新集介绍

    新集镇地处大别山腹地,江淮分水岭处,是河南省新县县委、县政府所在地。1985年由原城关镇和城郊乡合并建镇, 2005年12月原代咀乡又并入新集镇,全镇总面积122平方公里,辖14个居委会和7个行政村,209个村(居)民组,总人口7.9万人。近年来,先后获得“全国重点镇”、“全国环境优美镇”、“全国残疾人工作先进乡镇”、“第二次全国农业普查先进集体”、“全国妇联基层组织建设示范镇”5项国家级荣誉;“全省先进基层党组织”、“社会治安综合治理工作先进乡镇”、“中州名镇”、“河南省科普示范镇”、“河南省文化先进乡镇”、“河南省特色景观旅游名镇”6项省级荣誉。

    区位独特,交通便利。距长江阳逻港100公里,武汉天河机场120公里,京九铁路、大广高速公路纵贯全境,东襟合肥,南连武汉,西接信阳,北达郑州,是豫南重要的商品聚散地,素有“三省通衢”、“中原南门”之称,历史上是豫鄂边界上的重要城镇。

物华天宝,人杰地灵。境内峰峦起伏,环境优美,风光秀丽,动植物种类繁多,森林覆盖率达到71%,名胜古迹星罗棋布,人文景观众多。第二次国内革命战争时期,新集是鄂豫皖苏区首府所在地,其中列入国家级重点文物保护单位4处,省级8处。这块红色的土地上培育了高敬亭、曾昭文、刘家骥等一大批革命英烈、志士仁人、军事将领、科教精英,走出了20余位地师级以上领导干部。

    务实发展,持续求进。坚持科学发展观,紧紧围绕发展主题,倾力打造“实力、平安、文明、生态、和谐”五个新集,全镇经济社会呈现出良好的发展态势。2012年,全镇地方生产总值完成11.94亿元;财政收入完成1333.37万元;城镇居民可支配收入完成16670元;农民人均纯收入完成7859元;综合实力在全市乡镇中排名第一。