新集镇开展第三季度“逐村观摩、整乡推进”观摩活动
新集镇开展第三季度“逐村观摩、整乡推进”观摩活动








为进一步落实乡镇工作“三结合”和省、市、县关于开展第三季度“逐村观摩整乡推进”文件有关精神,坚持以“高质量党建促高质量发展”,结合我镇当前工作实际,10月9日,新集镇组织开展第三季度“逐村观摩整乡推进”观摩活动,在家的党政班子成员、各村(社区)支部书记和党建办工作人员参加了此次观摩。组织部相关同志到场进行现场指导。

此次观摩采取城市社区与农村片区分别观摩的模式,城市社区主要就党建引领文明城市创建、国家卫生县城届满复审和全域旅游示范县创建等工作进行重点观摩,农村片区以抓党建促脱贫攻坚工作进行逐一观摩。

现场仔细查阅“三会一课”、党费收缴、“强村”、“育新”、后进村整顿情况、第二季度逐村观摩整改情况和巡视整改等工作的档案资料是否完善齐整规范。实地察看社区党建、党建进小区进楼栋、文明楼院的评选、村(社区)党支部党群活动场所建设和集体经济发展等情况。每观摩一处,听取支书汇报后,由组织部和镇领导相关同志带着问题导向进行点评,一针见血指出存在的不足,并要求参加观摩的支部书记反思自身存在的不足,谋求下步的整改进步。

现场观摩后,新集镇召开“严乡强村育新”“逐村观摩、整乡推进”工作推进会,党政班子成员、32个党支部书记和其党务工作者、各驻村第一书记及党建办人员参加了会议。会上就观摩的整体情况进行了通报,并就下一阶段的党建工作进行安排和部署。会上,由镇组织委员对32个党支部书记和其党务工作者进行业务知识再培训,强化党建基础业务,打牢底子。

会后,组织全体参会人员进行党建业务基础知识测试,以考促学、以考领学,进一步夯实党建基础知识,着力补齐短板,弥补不足。针对第三季度观摩发现的不足和短板,要求各支部限时建立台账逐一整改到位,倒排时间节点,对整改不到位的支部取消其评优评先资格并进行严惩。

镇党委负责人在观摩中强调,一是支部书记扛牢第一责任人责任,要在思想上高度重视,提升政治站位,认清当前形势,更要亲自动手具体抓,当好表率争一流;二是补短板、强弱项、提水平,社区和农村片区就自身当前实际,做好软硬件同步提升,农村片区要紧扣脱贫攻坚主题,坚持抓党建促脱贫攻坚工作,社区紧紧做好抓党建促“文明城市创建”、“国家卫生县城届满复审”和“全域旅游示范县”的“三创”工作,提升管理服务水平;三是严格奖惩、严格督查,针对县发《信阳市实施“严乡强村育新计划”考核办法》成立督察组,不定时督查推进和整改情况,并纳入到年终考评中。



打印此文 关闭窗口