董店村杨德讲故居

杨德讲(1913-  )


杨德讲,新县新集镇人。1929年参加红军,翌年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红七十三师班长、排长、连长,红三十一军军直属队迫击炮连政治指导员,军政治部直属队党总支书记。参加了长征。抗日战争时期,任八路军一二九师先遣支队政治部组织科长,太行平汉游击总队政委、党委书记,太行四分区政治部组织科长兼军法主任。解放战争时期,任六纵供给部政委,六纵十六旅四十八团政委、党委书记,二野三兵团十二军后勤部政委兼军直党委书记。建国后,任川东军区供给部政委,川东行署税务局局长,烟草专卖局局长,民政厅副厅长、党组书记,云南省交通厅厅长、党组书记,省工交口政治部副主任,省委纪律检查委员会书记。

杨德讲故居位于新县新集镇董店村罗湾村民组,这里地处城区边缘,距县城只有6里路的距离。故居原建于清朝时期,土木结构,有前后两排,每排3间共6间,两排房屋中间围成一个四合院,右边是一间耳房,左边是门楼,建筑面积200多平方米,后来由于年代久远,风吹雨淋而倒塌,现仅存地基。

罗湾村位于山坳中间,一条小路从山岗旁边穿过,越过小路便可以到达村里,在小路两旁,是一片片的稻田。这里离县城很近,当地不少村民建起了蔬菜大棚,种植新鲜蔬菜运到城里贩卖。村庄四周种满了树木,把整个村子掩映在绿海之中,村民的房屋依照地势修建,布局整齐,部分为砖瓦房,也有一部分是楼房。现在村里有40多户人家,200多口人,人们丰衣足食,安居乐业。


打印此文 关闭窗口