关于印发新县农村土地承包经营权确权 登记颁证工作实施方案的通知

新镇政〔201524

 

 

关于印发新县农村土地承包经营权确权

登记颁证工作实施方案的通知

 

各村(居)委会、镇直各部门:

新集镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作实施方案》已经镇政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

新集镇人民政府       

2015年4月29日

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

新集镇农村土地承包经营权确权登记颁证

工作实施方案

 

根据2015年省委、省政府关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作的安排,信阳市被确定为“整体推进”市,县委、县政府要求各乡镇今年全面铺开,年底全面完成。为确保农村土地承包经营权确权登记颁证工作稳步有序推进,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、重要意义

开展确权登记颁证工作,是健全农村土地承包经营权登记制度的基础环节,是强化承包市场主体地位和家庭承包经营基础地位的必然要求,是坚持和完善农村基本经营制度、保持农村土地承包关系稳定并长久不变的有效手段,是激发农村生产要素内在活力、促进土地经营权流转、发展农业适度规模经营的重要前提,是保持农民土地承包合法权益、解决农村土地承包现实问题、化解矛盾纠纷的重要途径。各村(居委会)要把思想和行动统一到上级党委、政府的决策部署上来,把确权登记颁证工作作为全面深化农村改革的重要任务扎实抓好。

二、目标任务

2015年在全面总结我镇冲田洼试点村工作经验的基础上,吸收借鉴其它地方好的做法、好的经验,全镇整体推进,全面铺开,年底全面完成11个村(居委会)的农村土地承包经营权确权登记颁证工作。

三、基本原则

(一)坚持稳定土地承包关系。开展确权登记颁证工作,必须保持现有农村土地承包关系稳定。坚持原土地承包关系不变、承包户承包地块和面积相对不变,严禁借机违法调整、打乱重分或收回农户承包地。对确因自然灾害毁损等原因需调整的地块,按照法定条件和程序调整后再予确权。

(二)坚持以确权确地为主。土地承包经营权确权,要坚持以确权确地为主,总体上要确地到户,从严掌握确权确股不确地的范围,坚持农地农用。对农村土地已经承包到户的,都要确权到户到地。对纳入城市发展规划、土地很少且地界早已打乱等原因不能确权确地到户的,要严格按照省有关部门制定的确权确股不确地的条件和程序,在农民群众自愿的基础上作出决定,切实保障农民土地承包权益。不得违背农民意愿,行政推动确权确股不确地。不得简单地以少数服从多数的名义,强迫不愿确股的农民确股。

(三)坚持依法规范有序操作。严格执行《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国农村土地承包法》等有关法律,参照《中华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》(农业部令第33号)和《农村土地承包经营权调查规程(NY/T2537—2014)》开展确权登记颁证工作。要在不违背法律政策精神的前提下,通过民主协商妥善处理疑难问题。权属争议未解决的不进行确权登记颁证。

(四)坚持以农民群众为主体。确权登记颁证工作中的重大事项应经本集体经济组织成员民主讨论决定,做到内容、程序、方法和结果四公开,切实保障农民对确权登记颁证工作的知情权、参与权、监督权。村(组)集体的确权登记颁证方案,要在本集体成员内部充分讨论、达成一致。承包地块面积、四至等材料要经农户签字认可。对外出农户,要及时通知到户到人。

 四、方法步骤

(一)组织发动阶段(2015年5月中旬以前)

1、成立机构。为加强全镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作组织领导,镇党委政府成立由党委书记任组长,镇党委政府相关领导任副组长,镇政府有关部门负责人和涉及该项工作的11个村(居委会)支书为成员的农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,办公室设在镇农村经济发展服务中心。各村(居委会)也要成立相应的组织机构,明确专人负责此项工作,为顺利开展此项工作提供强有力的组织保障。

2、宣传动员。广泛进行动员,采取召开动员会和利用广播、、印发宣传资料等办法,广泛宣传《农村土地承包法》等法律法规和党的现行农村土地承包政策,讲清开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意义、内容、方法和步骤,做到家喻户晓,人人明白,为确权登记颁证工作营造良好的社会氛围。对确权登记颁证工作过程中遇到的普遍性问题,要认真研究,集中宣传解答。

3、开展培训。相关责任人要认真参加县有关部门开展的业务培训,领会吃透相关精神,对确权登记颁证工作的业务知识要做到融会贯通,既要学明白,还要能够想明白,讲明白。在此基础上,积极组织开展本辖区的业务培训工作,将所学知识传授给所有参与该项工作的人员,务必使每一位参与者都成为明白人。各有关村、居委会要在每个村民组选定一至二名熟悉本村民组耕地分布、归属和四界情况的村民,重点进行业务培训,为后续勘测工作打下坚实的基础。

(二)调查摸底阶段(2015年5月-2015年6月)

1、查清承包底数。以第二次土地调查成果、农村集体土地所有权确权成果和二轮延包以来建立的现有农村土地承包关系为基础,结合农村土地承包台账、承包合同、经营权证档案资料,查清承包地块、面积、四至、权属性质、土地种类和经营方式,形成基础数据和矢量图斑,作为确权颁证的原始资料,并将调查结果落实到户。

2、查清农户状况。对承包人、承包经营权共有人,承包地块、面积、四至、土地变动等各方面情况和信息进行收集、归纳、整理、核对。

3、梳理矛盾纠纷。在调查摸底过程中,充分发挥村调解的作用,注意发现、梳理已经存在和可能发生的土地承包经营纠纷等问题,及时提出解决办法。

(三)测绘公示阶段(2015年6月-2015年10月)

1、勘测定界。组织各村(居委会)经培训并熟悉情况的村(居)民,积极配合县有关部门聘用的专业测绘人员测量清查农户承包地块、面积、四至和空间位置。各村务必要用好管理好各村民组的地块指认人,配合测绘人员精确无误的指认出和清查出本辖区所有农户的承包地块。

2、公示确认。将地籍草图对应户籍信息进行公示确认。对于权属存在争议的地块,先依法解决,再予以确权登记。经农户认可并确认无误后,由镇政府汇总报县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室。

(四)登记颁证阶段(2015年10月-2015年12月)

县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室编制并建立“一户一簿、一簿一号”的《农村土地承包经营权登记簿》,按照“申请、审核、登记、发证”的登记程序,以土地承包经营权登记簿为依据,由县人民政府核发土地承包经营权证。各村要按照县政府、镇党委政府统一安排,配合做好登记、核发经营权证工作。

(五)总结验收阶段(2015年12月)

各阶段性工作任务结束后,镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组对各村(居委会)确权登记颁证工作进行全面核查验收。对在确权登记颁证工作中走过场、不彻底等问题,责令限期整改。

五、工作要求

(一) 加强组织领导。各村(居委会)要把农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为当前的中心工作任务,明确职责分工,专人、专职、专责集中办公,按时保质保量完成。集中时间、集中精力,明确时间表、路线图,以及领导机制、政策界限、相关要求、人员保障等问题,按计划推进。

(二) 强化部门职责。领导小组各成员单位要认真落实中央、省、市、县关于开展确权登记颁证工作的要求,明确分工,落实责任。镇纪委负责工作督查,农村经济发展服务中心负责做好实施方案的组织实施和考核验收工作,镇信访办负责矛盾纠纷调处工作,国土资源所和村镇发展服务中心负责处理有关权属矛盾纠纷,司法所负责确权登记颁证过程中的法律宣传和提供有关法律服务。

(三)把握政策界限。严格执行农村土地承包有关法律、政策,在现有农村土地承包合同、农村土地承包经营权证书和农村集体土地所有权确权登记成果的的基础上,开展确权登记颁证工作。实测面积经公示后据实登记,作为确权变更依据。实测面积暂不与按承包面积确定的农业补贴基数挂钩,也不与其他需要农民承担的费用和劳务标准挂钩,待中央明确政策后严格按照要求执行。对延包不完善、权利不落实和管理工作不规范的,依法予以纠正。对存在争议和纠纷的,先依法解决,再予以确权登记。工作中既尊重历史,又正视现实状况,充分尊重农户意愿,解决农民实际承包经营的土地面积与原合同记载不一致等问题。

(四)强化指导督导。建立健全确权登记颁证工作情况报告、监督检查和成果验收制度。认真执行确权登记颁证工作进展情况定期上报规定,定期通报各村(居委会)工作进展情况。要按照工作进度表对照督导检查,及时掌握工作进展情况,发现问题及时提出处理意见。

确权工作启动后,各村(居委会)需在每月的19日前向镇确权登记颁证工作领导小组办公室报送当月工作开展情况,工作中遇到的重大问题要随时报告。2015年12月中旬前,各村(居委会)将本地开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作总结报送镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组办公室。

打印此文 关闭窗口