邱书记在新集镇“两学一做”学习教育动员会上的发言

邱书记在新集镇“两学一做”学习教育动员会上的发言

 

同志们:

 中共中央开展“两学一做”目的是推动全面从严治党向基层延伸,从集中性教育向经常性教育延伸,是把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。做好“两学一做”是加强党的思想政治建设,保持发展党的先进性和纯洁性,提高党的凝聚力和战斗力的必然之举,只有精准发力,才能抓在日常、严在经常,“两学一做”才会落地有声。今天这次“两学一做”学习教育动员会,我主要谈以下几点:

一、“两学一做”学习教育的内容、意义及内涵

“两学一做”学习教育不是一次活动,而是党内政治生活的正常教育,是落实党中央把党员教育“抓在日常、严在经常”具体要求的深刻体现。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,强化宗旨观念,勇于担当作为,在思想、学习、工作和生活各个方面发挥模范表率作用,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强的组织保证。

 全体党员要把开展“两学一做”学习教育融入到日常工作中,要增强学习的针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。要突出“五个着力”:要着力解决一些党员理想信念模糊的问题;要着力解决一些党员党的意识淡化的问题;要着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;要着力解决一些党员精神不振的问题;要着力解决一些党员道德行为不端的问题。

 二、开展好“两学一做”学习教育,必须注意三个方面。

(一)要深刻认识“两学一做”学习教育的重要性、必要性。开展“两学一做”学习教育,是党的优良传统的再弘扬,要继承发扬党的优良传统,把各类教育活动的具体经验系统化、成功做法制度化,通过加强先进性建设和执政能力建设来不断夯实党的执政根基;开展“两学一做”学习教育,是全面从严治党的再发力,要进一步强化党要管党、从严治党的思想自觉,着力推动从严治党从一时严向常态严转变,从重点严向全面严转变,从被动严向主动严转变,真正做到内化于心、外化于行;开展“两学一做”学习教育,是党员干部能力的再提升,要引导广大党员干部不断提高把握趋势、集聚要素、推动发展的能力,使自己的知识结构更加趋于科学合理,使各项工作体现时代性、把握规律性、富于创造性;开展“两学一做”学习教育,是回应群众期盼的再聚焦,要始终把人民群众的安危冷暖放在心上,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断提升人民群众的获得感和满意度。

(二)要准确把握“两学一做”学习教育的时代性、针对性。要真学,在深钻细研、入心入脑上下工夫;要真懂,在深刻领会、全面理解上下工夫;要真用,在联系实际、推动工作上下工夫。通过学习教育,引导广大党员坚定理想信念,做讲政治、有信念的共产党员,始终保持党同人民群众的血肉联系,多为群众办实事、做好事、解难事;强化党员意识,做讲规矩、有纪律的共产党员,牢记党员身份、遵守党内规矩、严守党的纪律,才能永葆政治本色和先锋形象,才能真正为群众树好榜样;引领社会风气,做讲道德、有品行的共产党员,要明辨是非、公道正派,光明磊落、表里如一,诚实守信、老实本分,对人民群众作出的承诺,要认真落实、认真践行,真正说到、做到、做好;勇于担当责任,做讲奉献、有作为的共产党员,要保持敢于争先、勇争一流的精气神,发扬艰苦奋斗、甘于奉献的作风,提升尽职履职、干事创业的能力,科学筹划、科学组织、科学实施各项工作。

    (三)要不断提升“两学一做”学习教育的系统性、实效性。坚持突出重点与系统推进相统一,通过围绕专题学习讨论、创新方式讲党课、召开党支部专题组织生活会、开展民主评议党员,扎实地、有针对性地开展好这次的“两学一做”学习教育;坚持引领示范与上下联动相统一,党员领导干部要走在前面、深学一层,带头执行双重组织生活制度、带头召开党委会、带头督促整改,真正把工作落到实处;坚持理论武装与实践发展相统一,要紧密结合巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,紧密结合全面落实党要管党、从严治党责任,紧密结合统筹推进各项中心工作,最终通过“两学一做”学习教育,推动全体党员提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。

三、开展好“两学一做”学习教育的几点要求

这次专题教育不是一次活动,不分批次、不设环节,而是融入领导干部经常性的学习教育。这并不意味着可以放松要求,而是标准更高、要求更严。我们要坚决防止形式主义,避免出现“空、虚、偏”和“抄、套、仿”的问题把专题教育抓严抓实,抓出成效。这里,我提五点要求:

一是坚持领导带头。各领导干部要以身作则,当标杆、作示范,以上率下。特别是各党支部负责人作为第一责任人,要自始至终把责任扛在肩上,带头学习提高、带头讲党课、带头查找问题、带头开展批评与自我批评、带头整改落实。

二是坚持从严要求。要以从严从实的作风开展学习教育,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿学习教育始终,以严促深入,以严求实效。特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、民主评议党员、整改落实这五个“关键动作”抓细抓实抓到位,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来。镇党委将采取抽查、专项检查等方式进行督导,坚决防止走过场,对那些组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要追究问责。

三是要坚持因类施教。开展好“两学一做”学习教育,要紧密结合我县实际,分门别类找准问题,丰富内容,创新载体,切实增强针对性和实效性。要把握从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸这两个特点,突出正常、经常教育,把握好学习教育的特点,确保学习教育全覆盖。

四是要坚持问题导向。要坚持向问题“叫板”,把问题意识、问题导向贯穿学习教育的全过程,把发现问题、找准问题、解决突出问题作为这次学习教育的出发点和落脚点。要聚焦问题,深挖根源,闻过则改,立行立改,对群众反映强烈的问题,要进行专项整治,严格正风肃纪,同时要建制度、立规矩,强化刚性约束,以解决问题的成果来检验学习教育的成效。

五是要坚持转变作风。要以学习教育促作风转变,稳中求进,抓好改革发展稳定的各项工作,完成全年目标任务我们要以“两学一课”学习教育的新成效,切实转变作风,振奋精神,努力开创我各项工作新的局面。

同志们,搞好这次学习教育,意义深远、责任重大。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照省委、市委、县委的要求,扎扎实实把学习教育组织好、开展好,从严打造一支对党忠诚、个人干净、敢于担当的党员队伍,为“五个新集”建设提供坚强的思想保障和组织保障

打印此文 关闭窗口