新集镇推行党员积分量化管理工作实施方案

 

新镇发〔201750

 

 

新集镇推行党员积分量化管理

工作实施方案

 

为切实加强我镇党员队伍日常教育管理工作,通过实行农村党员积分制动态量化管理,激励先进,鞭策后进,畅通出口,着力完善基层党建工作体制机制,激发农村党员活力,增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,按照县委组织部要求,在全推行党员积分量化管理并结合我镇实际,制定如下方案

一、指导思想和目的

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以深化服务型党组织和党员队伍建设活动为目标,以激励激发全体党员主动发挥作用为核心,认真贯彻“党要管党、从严治党”方针,通过实行党员积分制动态量化管理,实现党员日常管理的精细化、规范化、常态化,及时严肃教育处置后进党员,切实解决党员管理失之于宽、失之于软和“出口”不畅等问题,保持党员队伍的先进性和纯洁性,全面推进“严乡强村育新计划”,为建设实力、文明、健康、生态、平安“五个新集”提供强有力的思想政治保证和组织保证。

二、遵循原则

1、结合实际,突出特色针对我镇农村党员存在的党员主体意识淡化,教育管理难、作用发挥难等实际,按照《党章》关于党员义务、权利的有关规定和“四讲四有”合格党员标准要求,制定量化管理标准时注重结合乡村实际突出特色优势,做到可考可比,简便易行。

2、教育为主,管理为辅。坚持把加强教育作为实施有效管理的前提和手段,通过持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“三会一课”、民主生活会、“党员活动日”、民主评议党员等制度,不断丰富教育内容、灵活教育形式,切实提高党员自我教育、自我管理的自觉性和主动性,为推行量化管理奠定基础。

3、搞好结合,确保效果。坚持灵活性和原则性相结合,把推行党员量化管理与保持共产党员先进性和纯洁性、脱贫攻坚、产业发展、农村人居环境改善、文明城市创建、“严乡强村育新计划”、“固本清源、争当红城先锋”等工作紧密结合起来,防止量化管理内容空洞、不切实际

三、适用范围

组织关系在我镇的村(社区)的全体党员(含预备党员),外地流入党员根据其党支部实际情况列入管理。年老体弱长期卧床或长期病休、无生活自理能力等因身体健康原因不能正常参加活动的党员,经本人向党支部提出申请,并报上级党组织审核同意后,暂不列入积分制管理。

四、量化考评内容及方法

根据《党章》规定的党员八项义务,按照“四讲四有”合格党员标准,争当信念坚定先锋、为民服务先锋、勤政务实先锋、敢于担当先锋和清正廉洁先锋要求,采用基本要求达标积分制、发挥先锋作用加分制、违法违纪扣分制、“一票否决”零分制的动态管理办法进行量化考评,实行党员积分制管理。

1、分值设定

党员量化管理以村(社区)党支部为单位组织实施,设置基础分,进行日常考评积分,积分上不封顶,扣分后最低为0分。所有积分项目必须有书面记录依据,并由村(社区)党支部统一汇总后报审定。党员积分制管理以一年为一个积分周期,新一轮积分周期开始后重新开始计分。

2、方法步骤

各村(社区)党支部成立党员量化管理考评小组,专门负责量化考核评议工作,要指定专人负责党员积分量化考评登记工作。村(社区)党支部年终召开考评小组成员会议,将每名党员每季度量化考评得分进行汇总,并结合民主评议党员情况,最终计算出每名党员全年总得分。对有争议的问题,考评小组成员要充分讨论,与被考评党员和相关群众进行认真核实。

3、积分运用

村(社区)党支部要按比例确定优秀党员,将其作为各类评先评优的重要依据。对积分较低的党员,村(社区)支部书记要及时找党员个人谈话,敦促其认识不足,及时改进考评不合格的党员,严格按照程序及时进行处置。考评积分要作为吸收预备党员和预备党员转正的重要依据。       

五、工作要求

1、明确职责,加强领导。成立由镇党委书记任组长,副书记任副组长的党员量化管理工作领导小组,抓好工作指导和落实。各村(社区)党支部作为具体组织者和参与者,党支部书记是量化管理工作的第一责任人,要严格按照规定的标准和程序操作,避免搞形式、走过场。各村(社区)党组织要把党员量化管理工作纳入年度党建目标责任制考核的重要内容,与先进基层党组织评选、优秀共产党员推荐相挂钩。要加大宣传引导力度,教育党员认清推行量化管理的重要意义,消除思想障碍,真正把组织意图变成党员的自觉行动。

2、强化督查,注重实效。要把建立党员分类管理、积分考核工作与平时的党员教育、服务、监督工作结合起来,坚持实事求是,不搞形式主义。要定期对党员分类管理情况进行督查,掌握进度,防止年底为积分突击搞活动现象。

3、总结经验,解决问题。在建立党员分类管理、积分考核制度过程中,要广泛听取党员和群众意见建议,善于发现考核工作中遇到的问题,结合实际及时解决;同时要注意总结、宣传和推广好的做法,通过典型引路推工作深入开展。

打印此文 关闭窗口