新集镇 2016 年“ 安全生产月 ”活动方案

新镇政〔2016〕42

 

 

新集镇 2016 年“ 安全生产月 ”活动方案

 

    按照新县安全生产委员会《关于开展2016年“安全生产月”活动的通知》(安委【2016】7号)要求,结合我实际,特制订如下方案

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示精神为指导,以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题,认真贯彻落实国家、省、市、县安全生产工作会议精神,通过系列宣教活动,牢固树立红线意识,加强安全法治,强化基层基础,促进落实安全责任,大力普及安全知识,进一步提升安全素养,为我安全生产形势进一步稳定好转营造积极舆论环境。

二、活动主题

强化安全发展观念、提升全民安全素质。

三、活动时间

6月1日至6月30日。

四、活动安排

(一)开展安全发展主题系列宣讲活动。村(居)委会、镇直各部门要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。

一是开展“领导干部论安全发展”活动。镇党委、政府领导就安全发展召开动员会进行动员,教育引导全社会牢固树立安全发展观念,组织开展好安全生产月各项活动。继续组织开展安全生产“百千万”对话谈心活动,利用政府网站、微信公众号等媒体,教育引导全社会树立红线意识,坚守底线思维,强化责任落实。

二是组织“企业法人谈安全责任”活动。围绕“企业主体责任落实年”活动,动员企业负责人为干部职工上一堂安全专题课,宣传安全发展理念,以实际行动落实企业主体责任。组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。

三是组织安全生产专家宣讲活动。积极协调联系县安全生产宣讲团,深入我镇、村和企业集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能。协调联系专家深入生产一线、街道社区、机关学校等,宣讲习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示精神、红线意识、法律知识、安全常识等,进一步提升全民安全素质。

四是开展安全发展公益宣传提醒。政府网站、微信公众号等转发以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题的公益宣传广告。在村(居)委会LED显示屏上,滚动播出安全公益广告和安全提示。

(二)开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。组织开展以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的宣传咨询活动。一是开展广场宣传咨询活动。6月16日,镇政府和有关企业利用各类宣传载体和现场解答等方式,开展广场咨询、社区咨询活动,面向社会公众集中宣传安全生产红线意识、法律法规知识和安全常识,推广“12350”安全生产投诉举报电话,统一提供政策法规、职业卫生、应急救援、逃生自救、技术装备应用、防护产品使用等方面的咨询与服务,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。二是开展媒体宣传咨询活动。充分利用网站、微信公众号等平台通过刊发署名文章、开设专版专栏、公益广告等形式深入宣传,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。三是开展微信传播安全知识活动。各村(居)镇直各部门把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,并“@你最想@的人”,开展“我为安全生产代言”@微信接力活动。

(三)开展安全生产“三周”专题活动。一是开展安全科技周活动。宣传推广产业转型升级、淘汰落后产能、提高安全保障能力的成功经验。二是开展安全警示周活动。结合本辖区、本行业安全生产特点,突出非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、冶金有色、消防等重点行业领域,以企业为主,积极组织干部职工集中观看《生命斑马线》等警示教育片,进行反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,并举一反三防范各类事故发生,切实做到“一地出事故,全县受警示”。三是开展应急演练周活动。坚持贴近实战、注重实效原则,选择危险化学品、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,工业园区等重点区域和城镇建设运行中的重点部位,特别是化工罐区和易燃易爆品仓库,广泛开展各类应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备,提高全社会的应急避险能力和应急管理水平。

(四)开展安全生产“两查”专题活动。一是开展安全法制专项检查。各行各业要根据《安全生产法》,督促检查企业修订完善规章制度和职工岗位规程情况,进一步提高安全法制转化率,推动安全生产工作。二是开展夏季汛期专项检查。针对雨季、汛期和高温季节各类事故易发特点,有针对性地对尾矿库、桥梁、山体、旅游景点等重点企业、重点岗位、重点部位开展检查,提高防范意识和能力,消除隐患,防范事故。

(五)组织开展安全生产评比竞赛活动。一是积极参加省安全监管局组织的“安全发展忠诚卫士”网上投票评选活动。在全各行业领域,通过组织推荐、网上投票等,推荐参加省级评选“安全发展忠诚卫士”。成绩突出、社会影响大的,推荐参加年度“感动中原”人物评选。二是组织开展第八届“安全河南杯”安全生产知识竞赛。动员各类工矿商贸企业通过有奖竞答等形式,面向一线职工开展岗位安全知识大赛。三是开展“安康杯”竞赛评比表彰。评选推荐先进单位和个人持续开展读一本安全书、提一条安全建议、查一条安全隐患和一封安全家书等“十个一”活动。

(六)开展事故隐患曝光活动。结合实际,选取危险化学品、非煤矿山、建筑施工、交通运输、人员密集场所等重点行业领域,发挥安全志愿者作用,及时曝光安全隐患,推动隐患排查治理工作深入开展,促进企业主体责任的有效落实。

(七)开展典型经验挖掘活动。深入宣传安全生产责任体系落实、隐患排查治理、打非治违、依法治安、服务型执法建设和安全生产监管体制机制改革创新等情况,总结经验,大力宣传,引领正确的社会价值观。

(八)开展各具特色的行业性活动。工会、共青团、妇联组织和教育行政部门等单位要继续深入开展“安全河南杯”知识竞赛、“安康杯”竞赛、“五好文明家庭”、“平安校园”等活动通过弘扬主旋律,传播正能量,不断提高安全文化宣传活动的质量和水平,激发和鼓舞职工群众自觉主动参与到活动中来,在寓教于乐中强化安全生产意识、提高安全技能素养,增强对安全生产的了解和关注。

五、工作要求

(一)高度重视,科学筹划。村(居)委会、镇直各部门要高度重视全国第15个“安全生产月”活动,主要负责人要亲自过问,分管负责人直接负责,认真谋划部署,科学组织实施。要把“安全生产月”活动纳入年度安全生产责任制考核内容,制定切实可行的活动方案,明确责任分工,严格责任落实。

(二)舆论引导,营造氛围。充分发挥手机短信、网络等新闻媒体传播速度快、覆盖面大的作用,加强与媒体的沟通和协作配合,开设专版专栏,播放公益广告,宣传先进人物和典型事迹,传播安全理念和安全知识,营造浓厚的“安全生产月”活动氛围。

(三)创新思路,务求实效。按照活动总体要求,结合自身特点,创新工作思路,在形式和内容上突出特色,增强活动趣味性、吸引力和感染力,确保“安全生产月”活动取得实效。

(四)认真总结,及时上报。村(居)委会、镇直各部门要注意收集活动信息、资料和影视资料,了解掌握相关动态,并将活动组织开展情况及时上报镇安全生产办公室,活动总结要简明扼要,既要包括典型亮点、经验要点,又要有具体数字、活动照片等。请各村(居)委会、镇直各部门于7月1日前将“安全生产月”活动总结报镇安全生产办公室。

                            新集镇人民政府

                               2016年5月25

打印此文 关闭窗口