新集镇移风易俗倡议书



全镇广大干部群众:

勤俭持家、孝老爱亲,是中国人的传统美德。然而,随着人们生活的逐渐富裕,婚丧嫁娶大操大办、讲排场、慕虚荣、比阔气的现象愈演愈烈,不仅致使人情消费持续攀升,广大干部群众不堪重负,而且扭曲了正常的人际关系,败坏了社会风气。为倡树文明新风,推进移风易俗,培育健康文明的生活方式,我们倡议:

一、遵德守礼,文明行事,做社会主义核心价值观的践行者。积极培养健康文明的生活理念,破除陈规陋习,崇尚科学文明,远离封建迷信。遵守社会公德,维护公共秩序,重塑乡风民俗。

二、移风易俗,倡树新风,做文明新风的传播者。自觉遵守移风易俗、婚事新办、丧事简办的有关要求,坚持节俭、简朴办婚丧事宜。尤其是广大党员干部要严格遵守关于禁止公务人员利用婚丧嫁娶等事宜大操大办的有关规定,发挥先锋模范和示范带头作用,婚事新办、丧事简办,率先垂范。

三、喜事新办,崇尚节俭,做传统文化的弘扬者。树立新型婚恋观,提倡实事求是、量力而行,合理适度消费,坚持适度办婚礼、节俭过日子,摒弃搞攀比、讲排场的不良风气。提倡简约定亲,反对索要天价彩礼;提倡自己家业自己创,反对超出家庭承受能力;提倡新式婚礼,反对讲排场、比阔气;提倡爱心公益、低碳环保婚礼,反对大肆燃放烟花鞭炮等行为。倡导生育、升学、入伍、生日、乔迁等喜事不办或小办,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等方式表达心意,增进感情。

四、丧事简办,恪守孝道,做社会新风的引领者。传承尊老、孝老、爱老的传统美德,弘扬孝老敬老风尚,树立厚养薄葬的新观念,倡导简朴文明的丧葬礼俗和简约环保的纪念活动。提倡红白理事会全程办理,提倡播放哀乐,戴白花、黑纱,提倡短丧,简化程序。

风俗之变,关系盛衰。倡导移风易俗,树立良好风尚,是社会发展的重要内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务,让我们携起手来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,为新集镇发展贡献力量!

 

 

                           新集镇人民政府

                             2017831


打印此文 关闭窗口