长潭居委会王大华少将故居

王大华(1916-1976)


王大华,新县新集镇人。1929年参加红军,1932年加入中国共产党。土地革命战争时期,任红四方面军第四军十师二十九团政治处宣传队长,第九军二十七师七十三团政治教导员。参加过长征。抗日战争时期,任八路军军一二九师政治部青年科科长,冀南军区第七旅十九团政治处主任、团政委,冀南军区第八军分区政治部副主任。解放战争时期,任桐柏军区第三军分区政治部主任,第四野战军五十八军一七三师政治部主任。建国后,任中南军区海军第一舰队政委、海军炮兵学院政委、训练基地政委。1961年晋升为少将军衔。


王大华将军故居原位于新县新集镇长潭村,为三间土木结构的瓦房,面积有60多平方米。后来由于县城扩建被拆迁,2002年由其侄孙搬迁到新集镇新城居委会长潭小区,建成一幢两层别墅。别墅位于长潭小区C区9号,欧式风格,上、下两层,每层各两间,共4大间,内部又根据设计分成若干小间。房屋座北朝南,建筑面积220多平方米,一楼进门为客厅,客厅左边是一间卧室,往里走是一道塑钢门,把客厅和餐厅隔开,餐厅左手是厨房,往右拐是楼梯,顺着楼梯就可以上到二楼。二楼有两间卧室和一个书房,以及储藏室、洗浴间。在主卧室旁边有一个阳台,面积约为3—4平方米,朝向南方,通风采光。楼顶用彩瓦加盖隔热层,房屋前面是一个庭院,面积有10多平方米,院内栽着月季、牡丹、爬墙虎等花草,整洁干净。

王大华将军的故里新集镇长潭村以前是一个小村庄,随着社会经济的快速发展和县城面积的不断扩大,这里已经变成了县城的闹市区之一。小区内楼房林立,造型别致,规划整齐。县委四大家办公楼近在旁边,县城广场距此不远,学校、医院、菜市场也在附近,出门就是商场、超市、公园。街上车水马龙,熙熙攘攘,热闹非凡。昔日的将军故里,现在成为青山绿水的红城,成为大别山中的一颗璀璨明珠。

王大华将军早年参加中国工农红军,在几十年的戎马生涯中,将军南征北战,纵横疆场,为了民族的独立和解放立下了赫赫战功。上世纪50年代,他曾专门回到故里,看望家乡的父老乡亲,感受故乡的沧桑巨变。

打印此文 关闭窗口