新集镇美丽乡村示范村金河村简介

金河村文化广场中心区包括金牛河新村、祝家庄、土坯坳等周边自然湾和金河村文化活动中心,共有住户80余户,人口350余人。2013、2014年,通过开展村庄环境综合整治,大力实施基础设施“五化”建设,美丽乡村的新貌已初步显现。我们镇党委、政府对这个区域打造分3块实施:

第一是持续完善,让美丽乡村建设没有最好,只有更好。主要是对金牛河新村按照“五化”标准不断完善,栽植桂花长廊500余株,紫薇、樟树等10000余株,绿化面积近3万平方米。新修建代咀街道至金牛河水泥路1.25公里,安装路灯30盏,配套健身器材20余套。通过这些措施,使基础设施更完善,管理更健全,人民群众更满意。

第二是持续打造,让美丽乡村建设只有进行时,没有完成时。我们对基础设施落后环境差的祝家庄、土坯坳进行打造,修建了住户门口与公路的连接线地带,硬化出行道路,改善居民的人居环境。修建小型人工湿地净化生活污水。对破旧的村室进行改造,新建占地面积800平方米的村文化活动中心,为群众提供更优质、高效的服务。

第三是持续提升,让美丽乡村外修生态,内修人文。我们把美丽乡村建设与精神文化内涵相结合,制作了“中国梦”和社会主义核心价值观文化、孝道文化、文明礼仪等内容的文化墙、宣传版面、标语100多幅。利用村内空闲地建成2个休闲园供群众娱乐休闲。利用空闲房屋建成了美丽乡村文化图片展室,集中展示美丽乡村建设的基础设施、经济、社会、文化成就。

通过不断努力,美丽乡村建设在新集镇已成为文明礼仪的传声筒,精神风貌的展示台,传统文化的风景线,美丽乡村建设“入眼、入脑、入心”,广大群众文明素质得到了进一步提升。

打印此文 关闭窗口