新集镇矛盾纠纷预防化解机制建设 实施方案

为及时排查化解各类矛盾纠纷,扎实推进平安新集建设,按照《省委办公厅、省政府办公厅关于印发<省委政法委、省综治委关于完善基层矛盾纠纷预防化解机制的指导意见>的通知》(豫办〔2014〕15号)和《中共新县县委办公室 新县人民政府办公室关于推进基层四项基础制度和机制建设、强化基层基础工作的意见(试行)》的要求,制定此实施方案。

    一、指导思想

深入贯彻落实中央、省、市、县系列决策部署,深化平安新县建设,以实现社会安全稳定、人民安居乐业为基本目标,以推进法治德治为基本途径,以夯实基层基础为基本保障,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,着力解决引发矛盾纠纷和影响预防化解成效的源头性、根本性、基础性问题,着力构建上下联动、左右协调的基层矛盾纠纷预防化解体制,着力提高基层预防化解在基层,解决在萌芽状态,确保社会和谐稳定。

二、工作目标

通过建立完善的矛盾纠纷预防化解机制,镇、村(社区)矛盾纠纷源头预防机制进一步健全,覆盖城乡的化解网络进一步完善,调处化解时效和成功率进一步提高,力争小事不出村(社区)、大事不出镇、难事不出县、矛盾不上交。

三、工作任务

(一)及时受理解决群众诉求。把信访纳入法治化轨道,开通群众信访件免费邮递绿色通道,公布镇相关负责人的电话。加强初信初访化解工作,引导当事人依法逐级上访。实行首问负责制和承诺制,落实和完善镇领导接访、包案制度。推进信访信息化建设,建立网上受理、网下办理、网上流转的信访事项办理程序,用好民声手机短信平台,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可评价。

(二)加强镇矛盾调处化解中心建设。整合综治办、群众信访工作站、司法所、人民调解委员会等资源,建立镇矛盾调处化解中心,承担接访处访、矛盾排查调处化解、法治德治教育等职能。每半月召开一次例会,排查矛盾,分析形势,制定措施。及时调处村级上报的、镇级受理的、县级交办的矛盾纠纷,调处成功的,及时终结;暂时不能调处化解的做好思想教育工作,明确时限,落实责任;超出职责权限或疑难复杂的问题,由中心主任签字,及时报县调处化解中心,并做好稳控工作。

(三)健全村级矛盾纠纷排查调解组织。在村(居)委会内设立调解室,选聘数名有威望和一定法律素质的群众担任兼职人民调解员,随时调处排查出的矛盾纠纷,调处成功的,及时终结;调处不成的,经党支部书记或主任签字后,及时报镇调处化解中心进行调处。对于易引发群体性事件的矛盾纠纷,及时上报并全力做好稳控工作。

(四)强化镇直部门调解化解矛盾纠纷的职能作用。镇直各部门司法、公安、卫生、民政、社保、教育、国土等成立调解室,明确专人负责,调处本系统本行业矛盾纠纷。行业、系统矛盾纠纷调处化解工作实行首问责任制,对属于职责范围内的及时调处化解,并将结果反馈镇调处化解中心;对涉及多个部门的,由最初受理的部门会同相关部门解决,必要时提请镇调处化解中心协调解决。

(五)强化分级调处责任。对未经下级调处机构处理直接到上级调处机构反映的,上级不予受理,并帮助和引导当事人到下级处理。对当事人不服下级处理结果到上级反映的,上级应审查处理结果,属于下级处理错误、当事人反映有道理的,上级应审查处理结果,属于下级处理正确、当事人反映无道理的,维持原处理结果,并做好释法明理工作,促进矛盾纠纷逐级反映、分级解决。

(六)严格落实社会稳定风险评估机制。对涉及群众切身利益的重要事项必须进行社会稳定风险评估,按照属地管理、分级负责和谁评估谁负责、谁主管谁负责、谁决策谁负责的原则,做到应评尽评,并重视运用评估结果。建立重要决策终身责任追究制度及责任倒查机制,对于未进行风险评估或者违反法律法规和政策作决策、上项目,引发群体性事件或重大不稳定问题的,严格实行责任追究。

(七)健全多元化纠纷解决机制。完善人民调解、司法调解、行政调解联动工作体系,发挥人民调解的基础作用,依托镇、村(居)及镇直部门调解室,积极做好婚姻家庭、邻里关系、住宅房屋、生产经营、损害赔偿、土地承包、征地拆迁等方面矛盾纠纷的调解工作,最大限度地把问题解决在基层和萌芽状态。发挥行政调解的重要作用,由镇综治委牵头、有关部门为主,综合运用法律、经济、行政等多种手段和教育、疏导、协商等多种方式,融法、理、情为一体,化解矛盾纠纷。

(八)加强调解力量建设。健全各级人民调解组织,配备人民调解员,实现调解工作全覆盖。加强人民调解员队伍建设,完善人民调解员选聘、培训、管理、考核、奖惩制度。探索建立矛盾纠纷调处化解民间组织,发挥老干部、老党员、老模范、老教师、老军人的优势,发挥专职人民调解员和村、社区、单位工作人员及辖区民警等兼职人民调解员作用,开展跨村连片调解、流动调解活动。

打印此文 关闭窗口