新集镇环境监管网格化管理实施方案

新镇政﹝201763                     签发人:陈垚

 

关于印发新集镇环境监管网格化管理

实施方案的通知

 

各村(居)委会、镇直相关单位:

新集镇环境监管网格化管理实施方案》已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

                                   新集镇人民政府

                                      2017年6月14日

 

 

新集镇环境监管网格化管理实施方案

 

为进一步规范我镇环境监管工作,完善环境监管机制和框架,提升环境监管效能,切实保障生态环境安全和维护公众环境权益,根据《新县环境监管网格化管理实施方案》(新政办[20 16]18号),结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》和《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发[2014]56号)精神,树牢“红色引领,绿色发展,人居优先”理念,以“加强环境保护、改善环境质量、保障环境安全为目标,创新环境监管方式,通过实行环境保护监管网格化管理,进一步整合管理资源,提升监管效能,形成“政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的环境监管工作机制,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头减少环境安全隐患,为建设山水红城、健康新集提供有力保障。

二、目标任务

按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,以新集镇人民政府为环境监管责任主体,负责辖区环境保护监管网格化管理全面工作,在全镇建立“横向到边、纵向到底”的环境保护监管网格化管理体系,建立健全网格化管理运行机制、工作机制和保障机制。全面实施网格化环保监管,确保不留死角、不存盲区、不留隐患,推动环境质量持续改善,切实保障全镇环境安全。

三、网格体系

(一)网格划分

    1乡镇网格()。乡镇为级网格,责任主体为乡镇。

    2村级网格(级)。村级为级网格,责任主体为村(居)委会。

(二)网格责任

     三级网格明确网格长、副网格长、网格员,实现逐级负责制;四级网格明确网格长、网格员。

     1、网格长。新集镇人民政府、行政村(居)的一把手为网格长,承担本级网络环境监管领导责任。  

     2、副网格长新集镇的分管领导为副网格长。职责包括:督促建立网格化管理体系,指导、检查、督促网格环境监管工作落实,对重点环境监管工作、重大环境违法问题要亲自安排部署和直接组织查处,对无故不落实所属网格责任的人员提出处理建议。

 3、网格员网格员由镇(村)负责环境监管的负责人担任,承担监管责任。三级网格员为环保管理员,四级网格网格员为环保信息员。职责包括:常巡查,及时发现、劝告和上报环境问题;配合上级网格开展工作,收集、上报环保信息。   

(三)网格工作内容

   级网格和级网格。一是负责本级网格内各项工作的调查摸底、宣传动员、信息上报、问题协查和处理结果回访;二是加强网格巡查工作,及时发现环境问题,了解整治进展情况;三是及时劝告和制止乱倒垃圾、污水以及工地扬尘,焚烧垃圾、树叶、秸秆等行为;四是及时报告突发环境事件信息,采取措施防止污染扩大,配合相关部门妥善处置;五是对巡查发现的环境问题,在告知劝阻无效或无法告知劝阻的情况下,迅速上报,配合查处;六是督促网格区域的环境问题按时限整改到位。    

(四)网格工作要求

1开展日常环境管理工作。各级网格的责任人员要对辖区内生态环境、排污企业、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、建设项目、饮用水源地、农村环境综合整治等定期进行巡查和监督管理,及时发现和制止环境违法行为。   

    2及时响应举报和应急处置。按照突发应急指令要求,在突发应急响应规定时间内,到达事故现场开展前期处置工作,并在规定时间内向上级部门上报事故情况。对群众举报问题按规定时间完成调查处理。    

3掌握辖区污染源底数。镇村环境监管人员,应加强对辖区内污染源的巡查,摸排各类排污企业的总数和分布情况,包括环境影响评价制度、“三同时制度执行情况,排污费征收情况,清楚各类污染物的排放数量和去向。熟悉主要环境敏感区域、主要环境风险隐患点及群众关注的重点环境问题等。  

4加强协同合作。镇村网格在实际监管中,对涉及到的环境监察、项目审批、环境监测、排污许可、环保法律法规等一系列问题的,均可向上级网格要求给予指导。同级网格间应加强联系与协助,强化联防联控,共同探讨网格管理遇到的问题,加强学习交流,提升网格管理水平。    

5适时开展各类联合执法行动、环保专项行动。    

6监督考核。镇级网格对村级网格的运行情况进行监督,监督巡查、查处、反馈是否到位。镇政府每年对网格化运行情况进行考核。镇村两级网格每年对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施,并将考核结果上报到县。

 四、职责分工 

各村、相关部门按照《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等相关法律法规,认真履行环境监管职责,重点做好以下工作:    

    (一)镇村网格责任主体职责    

    1镇政府宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;聘请环保管理员,对网格内污染源进行定期巡查,发现违法排污问题及时制止、上报;负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;协助环保部门开展污染源动态调查和监管、畜禽养殖污染防治、农村环境综合整治、农业面源污染防治等工作;负责辖区内秸秆禁烧工作;发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要及时报告县政府和环保部门;及时向县政府和环保部门反映群众对环境质量的诉求,以及对环境保护工作的建议和要求。

2村(居)委会。宣传环保法律、法规,维护群众合法环境权益;聘请环保信息员,对网格内污染源进行定期巡查,发现违法排污问题和焚烧秸秆、垃圾等现象要及时制止、上报;负责调解辖区内环境污染纠纷,减少环境信访数量;发现辖区内发生污染及出现新的污染源,要及时报告镇政府或环保部门。

(二)部门职责      

1镇环境综合整治办公室。负责各村环境保护相关业务的指导和培训工作;负责全镇重大环境问题的统筹协调和监督管理。协调配合解决全镇重特大环境污染事故和生态破坏事件,负责全镇突发环境事件的应急、预警工作;负责全镇重点区域、重点流域、饮用水源地环境保护和污染防治工作;负责配合环境监察和环境保护行政稽查,组织配合开展全镇环境保护执法检查活动;组织对重点监控企业、重点治理工程减排项目进行现场督导检查;负责全镇环境污染防治的监督管理工作;指导、协调和监督全镇生态保护工作;负责全镇环境监测、统计发布工作;负责推进全镇环境保护科技发展工作;组织全镇环境保护宣传教育。    

    2、镇派出所。负责商业、家庭、公共场所等社会生活噪声,以及移动污染源的监督管理,严把违法运输车辆上路关;负责做好环境污染事故和环境信访事件的维稳工作,配合环保部门依法查处环境污染事故、违法行为等刑事案件和治安案件;负责在禁止的时段和区域内烟花爆竹禁燃禁放工作;依法查处驾驶排放检验不合格的机动车上道路行驶行为;负责放射性物品运输安全的有关监督管理工作,负责丢失、被盗辐射源的立案侦查和追缴,参与辐射源的放射性污染事故应急工作。

3镇司法所。负责环境保护法律法规等普及教育工作;负责环境保护刑事案件和治安案件的法律援助工作;负责环境纠纷事件的调解工作。    

4镇国土资源所。配合县国土局在编制新集镇土地利用总体规划和矿产资源总体规划过程中,落实环境影响评价制度;加强对自然资源和生态环境的保护监管力度,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用土地资源;加大打击私挖滥采,落实矿山地质环境保护与恢复治理监管工作;积极保护生态空间,严格城镇规划蓝线管理,城镇规划区范围内应保留一定比例的水域面积。          

5镇财政所。认真贯彻落实《预算法》等政策法规,健全环境监管执法经费保障机制,将环境监管执法和监测经费纳入镇财政保障范围,加强环境监察监测能力建设,有效提升环境监管技术水平和监管效能。将聘请环保管理员、环保信息员的经费列入年度预算。                

6镇工商质检所。根据部门职责,配合环境保护行政主管部门依法查处违反环境保护的违法行为;加强对销售挥发性有机物含量不符合质量标准和要求的原材料和产品的监管;加强对销售不符合标准的机动车船和非道路移动机械用燃料、发动机油、氮氧化物还原剂、燃料和润滑油添加剂以及其他添加剂的监管;加强对销售超过污染物排放标准的机动车、非道路移动机械的监管。      

7水利站。配合县水利局加强对水资源的统一规划和管理,保护自然资源和生态环境。在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用水资源,节约用水,控制用水总量,严控地下水超采,防治水土流失,按照要求定期开展水质监测工作;负责饮用水源保护区内网箱养鱼等影响饮用水源水质项目的监督管理,以及饮用水源保护区上游污染隐患的预警预测,严防饮用水源地发生污染事件;协助环保部门做好饮用水源地保护区的划分工作,负责对饮用水源地保护区违规排污的监督管理;负责水利工程建设,监督管理入河排污口设置,参与流域水资源及其污染防治的规划工作;会同环保部门加强对河道排污口及饮用水源保护区违规排污口的监督管理。

8林站。负责组织编制申报林业生态环境保护与建设规划;保护和恢复林地、湿地、沙化土地的典型区域,珍稀、濒危野生动植物集中分布区,水源涵养区等生态脆弱区的生态环境;林产品产地生态环境的保护与建设;造林绿化规划的制定,监督管理生态公益林建设和保护。

9村镇中心。依据法律政策规定,配合县城建规划部门核发建设用地规划许可证;负责做好建筑施工工地扬尘污染的防治工作;负责重污染天气条件下停止工地土石方作业或者建筑物拆除施工的监管。

10镇安监办。负责防范安全生产事故次生环境突发事件;对违法生产的企业,向相关部门报告移交移送,建立并完善部门联动机制,严防安全环保事故发生。

11镇卫生院。负责对辖区自然环境(空气、土壤、水体)的卫生状况定期监测工作;对高风险人群进行生物监测;组织开展环境污染所致健康影响调查和风险评估,对环境污染可能造成的健康危害进行预警,并提出管理与应对措施,做好由于环境污染事件导致人员伤害的医疗救治工作;负责对医疗废物收集、运送、贮存、处理活动中的疾病防治工作实施统一监督管理,组织所属各医疗卫生点做好环保工作;负责对有关放射性污染防治工作依法实施监督管理。      

12镇供电所。负责执行可再生能源上网电价、差别电价等节能减排电价政策;负责执行政府有关部门做出的对淘汰、关停企业和环境违法企业依法采取停电、限电措施的决定;全面清理违法建设、违法生产企业的供电情况,禁止对这类企业违规供电,对取缔和关停的企业采取有效停电措施,使其丧失生产能力;对违规向违法企业供电的人员,要追究相关责任人责任;负责落实输变电工程磁辐射污染防治措施。

13镇纪委。根据《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》,追究相关违法违纪人员的责任,严肃处理有法不依、执法不严、失职渎职、玩忽职守等行为。

14其它有关部门。在镇政府领导下,结合实际,按照本部门职责,认真落实环境监管责任。

    五、网格运行机制  

(一)网格监管工作责任

1实行环境监管“五定”机制。对网格内污染源实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩的监管,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观,并进行公开公示。    

2建立责任制。镇级网格与村级网格要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。部门之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行监管职责。   

    (二)网格监管工作重点    

1加强巡查报告。网格责任人员和环保监督员要对辖区内所有排污企业、生态环境、信访案件、污染纠纷、环境安全隐患、违法建设项目等定期进行巡查和监督,及时发现和制止环境违法行为,并及时向上级网格报告,协助调查和解决环境违法行为。   

2时调查处理。网格责任主体或相关部门接到环境违法行为的报告后,对属于本级本部门管辖的,及时进行调查处理。对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查。对需要多个部门进行联合调查的,由上级网格责任主体负责组织实施联合执法。

3强化沟通反馈。做好镇村两级网格责任主体间的信息沟通,对环境违法问题的查处结果,一要及时反馈回复,并按要求公开。    

4定期考核评价。镇政府每年对本级网格运行情况进行自一评,并对村级网格进行评价,研究改进措施,评价结果报县。    

(三)网格监督   

1加强日常监督。镇级网格要经常督查村级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化网格化环保监管体系。  

2鼓励群众监督。鼓励群众积极参与环保监督,增强公众环境意识,保障群众的知情权和监督权;设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环保监管责任主体工作开展情况、实施效果予以监督。    

六、保障措施  

(一)明确工作职责,加强组织领导。镇、村两级网格责任单位要严格落实环保法律法规规定的法定职责和上级有关规定,结合本网格实际,做好检查和监管,切实做到任务到人、责任到人。建立完善的管理机制,增加工作透明度,提高工作效能,并将环境监管网格化管理工作纳入相关考核,建立健全责任管理体系,并向社会公开。

(二)提升环境监管能力,推进环境质量改善。镇政府认真履行职责,一是将网格化环境监管工作经费列入财政预算,保证网格化环境监管日常工作的正常开展;二是落实镇、村环保专职机构、人员编制、经费,为村、社区聘请环保信息员提供经费保障,保障网格正常运转。

(三)强化责任追究。各村、相关职能部门要积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实镇政府对辖区内环境质量负责的要求,强化网格单元责任主体的环境监管责任,对未按要求完成工作任务的将给予通报批评。村级网格要认真组织开展环保专项检查及日常监管。对工作人员未履行环境监管职责,导致污染事故的,依法追究相关责任。

 

    附件:新集镇环境监管网格化责任体系一览表

/upload/201706/15/201706150950208261.doc

打印此文 关闭窗口