新集镇三举措打好秸秆禁烧攻坚


一是强化宣传,造氛围。通过召开镇、村、组不同层次的会议,层层通报9月18日下午县委书记吕旅通过“蓝天卫士”监控指挥中心,突击检查秸秆禁烧工作情况,要求结合“昼访夜谈”活动、“两评两转两提升”活动、结对帮扶入户走访等扶贫工作与秸秆禁烧工作有机结合重宣讲,政策深入人心,出动宣传车,到村、到户、到田间宣讲秸秆还田的好处以及环保法等相关内容,指导群众搞好秸秆综合利用。张贴标语、悬挂横幅,发放禁烧通告,小手拉大手等多形式,使禁烧工作达到户户知晓,人人皆知。发挥党员干部的带头作用,影响带动农民转变思想观念,调整生产生活方式,使秸秆禁烧和综合利用工作变成广大群众的自觉行动。

二是工作部署落地落实镇政府与各村(社区)签订目标责任书,明确职责,形成多级抓,层层落实,建立了秸秆禁烧包保责任制,驻村(居)干部包村(居),村(居)干部包组,直到具体地块,做到每个区域有人监管、每个山头有人看护。明确目标,把不冒火光、不见黑烟、不现黑斑作为全镇秸秆禁烧工作目标,把秸秆禁烧作为当前环境搞好污染防治工作和文明城市创建活动的有效抓手,确保不冒一处烟,不点一把火。

三是明确责任,完善奖惩制订了详细的方案,明确了处罚标准,做到政治处分与经济处罚相结合。加大对秸秆禁烧督查力度,联动执法部门、派出所,对辖区范围内存在的违规行为进行摸排,对于不听劝解仍要进行秸秆焚烧的,严惩不贷。同时,加大对秸秆焚烧工作进行全面考核、问责,每天镇政府安排专人对各村(居)秸秆禁烧工作进行督查、巡查,发现焚烧火点立即启动问责程序,追究相关镇村(居)干部责任镇督查巡查组每发现一个着火点扣200元,蓝天卫士每发现一个着火点扣500元。

打印此文 关闭窗口