新集镇美丽乡村建设简介

为贯彻落实2013年镇人代会关于“让美丽乡村有示范”的精神,进一步完善“政府主导、农民主体、城乡一体、部门协作、社会参与”的工作机制,自2013年10月在金河村金牛河启动以来,我们确定金河村为美丽乡村示范村,代咀村为重点村,其它所有村为环境综合整治村,每个村确定一个美丽小组,通过持续宣传、科学规划、精心施工,发挥群众主体地位,新集镇美丽乡村建设成效初显。工作中我们突出“五抓”:

一抓组织领导。成立镇党委书记任指挥长的“美丽乡村”建设工作领导小组,形成镇主要领导亲自抓、3名班子成员具体抓、驻村干部和村干部共同抓的良好工作局面。通过召开会议、入户走访、外出参观学习等方式加大宣传力度,激发群众积极参与美丽乡村建设热情。

二抓科学规划。充分发挥各村的资源、环境、区位优势,聘请县规划室、设计中心专业技术人员进行规划设计,力求实用、简洁、美观、大方,如在金河村亲泉园、金牛河拦水坝的设计上,我们多次请工程技术人员现场勘察设计,征求群众意见,对每家每户房前屋后、周边空闲地带、河边石岸,绿化等,都根据实际设计不同内容,力争做成精品,确保设计更科学实用,更具豫南美丽乡村特色。

三抓精心施工。两年来,整合涉农项目资金1000多万元,乡镇自筹700多万元,对示范村、重点村实施“五化”工程。聘请专业施工人员分成三个专业施工队,严格按照规划设计,对公路硬化、河道治理、池塘整修、村庄美化等进行高标准建设。聘请县园林技术员进行绿化设计,栽植桂花等大规格树3000余株,绿化40000余平方米。

四抓产业发展。发展产业是美丽乡村建设的支撑,聘请华中农大对代咀片区进行产业规划,近两年,大力发展生态旅游、特色种养殖业,新发展农家乐3家,农民专业合作社1家,蔬菜大棚1个,生态观光园1家,兰花种植1家,10农家宾馆已经试营业,建立800油茶农业示范基地,拟争取在金牛河上游规划建设大别山水上漂流项目

五抓持续管理。干净就是美,持续就是好。坚持每周五环境卫生综合整治,组织干部职工开展“一人一袋”义务清洁活动,组织群众清理自家房前屋后的卫生,在金河、代咀进行垃圾分类,群众集体签订了“卫生保洁公约”, 聘请10名小学生为“童星环保监督员”。发挥群众主体作用,将示范点公共卫生划分为责任区由住户管理,群众每天进行卫生清扫保洁,每月进行环境卫生评比并对评比结果公示,建立了卫生保洁长效机制。

下一步我们继续按照“打造点、连成线、形成面”的定位,将美丽乡村向代咀街道和县城方向延伸和提升,力争通过3年左右时间,将代咀、金河村打造成宜居、宜业、宜游的县城后花园,使新集镇全部乡村基础设施得到进一步完善、人居环境得到进一步美化、人文素质得到进一步提高。

打印此文 关闭窗口