新集镇“三抓”农村公路建设助力脱贫攻坚


一是抓建近年来,我们整合扶贫、交通、水利、以工代赈等项目资金1000多万元,新建贫困村水泥路面22.8公里,改造加宽代咀——金河、金河——合龙泥路面10.38公里,新修代咀余河便民桥、金牛河大桥等7座结合美丽乡村建设,由群众自行投工筹劳整理路基,对全镇21个美丽乡村建设示范组道路进行改造升级,整修10.78公里,解决8000的出行问题。同时,围绕“多彩田园”创业工程,以“产业围绕公路走,公路围绕产业建。”配套建设兰花基地等产业路3余条5公里。目前,全镇农村道路通车里程数104.7公里。

二是抓管理。成立镇农村公路管护站,聘请3名专职公路养护员和10名贫困户为兼职保洁员,重点在董店姜榜至新泗乡界和新集杨树垄至新周乡界等共13.97公里路段负责日常公路养护和各村组主干道卫生保洁和养护。新建代咀、冲田洼2个村级候车点,冲田洼交通劝导站,新集执法站,配备交通劝导员和执法人员,确保农村公路畅通安全。

三是抓发展。坚持路运一体,与货运联网。物流货运配送中心直接到村,千乡万村店、农家乐60余个,个体运输更是遍地开花,带动500余人就业。与产业配套。新修产业路5公里,建成“多彩田园”产业扶贫基地12个,采取“产业+基地+贫困户”运作模式,实施到户增收项目,贫困户增收实现全覆盖,年均户增收4000元以上。同时,各基地为400余名贫困户提供常年或临时用工,工资收入年均2000—15000元左右。

打印此文 关闭窗口