积极作为 勇于担当 深入落实从严治党的各项要求

积极作为   勇于担当

深入落实从严治党的各项要求

——2016年5月28日在中共新集镇第十二次代表大会上

张健平

各位代表:

我受中共新集镇纪律检查委员会的委托,现将五年来的工作情况和今后五年工作建议报告如下,请予审议。

一、五年来的工作回顾

自镇第十一次代表大会以来,镇纪委在县纪委和镇党委的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照中纪委四次、五次全会提出的依法治国、依规治党的总体要求,坚持全面从严治党,严明政治纪律,严守政治规矩、加强纪律作风建设,不断完善党风廉政建设制度,严格落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,以更严的纪律抓好纪检监察干部队伍建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,“四风”问题得到有效遏制,反腐倡廉工作取得了明显成效,促进了全镇改革和经济社会的健康发展。

(一)聚焦主责主业,深入落实“两个责任”

一是细抓责任分解。制订了关于《全镇党风廉政建设责任制工作安排意见》和《全镇党风廉政建设任务及目标责任分解的意见》等文件,与各支部签订了《党风廉政建设工作目标管理责任书》,明确党政领导班子为责任主体,单位主职是第一责任人,实行“一岗双责”。党政班子成员分别联系全镇各党支部,使党委管支部,支部管党员,一级抓一级,层层抓落实,责任更清,目标更明。二是狠抓责任落实。镇纪委围绕镇党委政府着重办好的“八件实事”、重点工程建设和四项机制建设,联合镇党政办等部门组织联合督查36次,下发督查通报36期,约谈镇村干部18人,干部作风明显转变,工作效能显著提高。三是严抓责任考核。镇党委坚持把检查考核作为落实责任制的重要措施,制订了《党风廉政建设责任制考核实施细则》,对责任进行量化、细化,考核到各党支部、班子成员。制定《年度村级工作目标、“两委”班子建设、党风廉政建设工作考核方案》,精心组织,严格考核。责任考核的进一步明确,调动了各职能部门的工作积极性,确保了党风廉政建设各项工作任务的贯彻落实。

(二)强化执纪监督,驰而不息纠正“四风”

一是加强学习教育。结合群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,每月组织党员干部开展一次专题廉政知识学习,以《党章》和《党纪条规》为重点,做到学前有计划,学中有讨论,学后有心得,确保学习效果。每季度组织党员干部观看一次警示教育影片;每年组织党员干部进行一次廉政知识考试,镇党委主要负责人每年主讲一次以党风廉政和反腐败斗争为主题的党课。五年来,我们先后组织40余次廉政知识学习,3次廉政知识考试,观看了10余次警示教育影片,筑牢拒腐防变的思想防线。二是加大案件查处。镇纪委严格按照办案工作的要求,重调查研究,重事实证据,严肃查处党员干部违纪案件,切实解决发生在群众身边的“生冷硬推,吃拿卡要”侵害群众切身利益的问题,对发现违纪违规问题处理零容忍,形成 “明党纪守规矩”的高压态势。五年来,镇纪委受理和上级转办信访件26件,均已办结;涉及党员违纪违规问题立案15起,党政纪处分15人(党内警告处分4人,党内严重警告处分11人)。三是突出专项治理。按照县纪委统一安排部署,认真组织“两个专项治理”活动,在活动开展中,通过自查整改和组织监督检查,截止目前,共清退不符合农村低保享受条件39人,城镇低保432人;涉农乱收费12个,涉及农村5名电工违规收取工时费2200元全部退还,按照行业人员管理权限已移交县供电公司纪委处理,对其中涉及农村党员的两名电工镇纪委给予党内警告处分。

(三)注重制度建设,全面提升工作水平

抓住全省基层四项基础制度建设机遇,以打造“四中心一平台”为抓手,探索实施“一长四员”监督服务模式。一是健全监督网络。进一步制定完善村(居)务监督委员会议事规则、报告、申诉、救助等制度。按照“一长四员”工作机制要求选聘了基层党风政风监督员252名,对“三重一大”、农村“三资”管理、惠民政策落实、干部作风等进行监督。积极创新监督渠道,通过领导定期接访、开通纪委书记手机短信举报平台,领导定期下访等方式,畅通了群众信访投诉渠道,建立新集镇速查快办中心,完善群众信访速查快办机制,对群众反映的苗头性倾向性问题,实行抓早抓小,及时约谈相关人员,确保群众对基层党风政风的监督权。二是搭建廉政平台。整合资源,把党风政风监督组、四中心一平台、廉政约谈室和纪委办公室融合在一起,合署办公,配备办公设备,健全组织机构,制定工作版面制度,不仅方便群众,还提高了工作效率。全镇21个村(居)委会把村党风政风室、村(居)务监督办公室与村便民服务站放在一起,设立村务监督窗口,镇直单位设立党风政风监督室,按照镇统一要求,悬挂工作制度,明确工作职责,确保群众的正当诉求能及时解决,真正发挥村务监督委员会的监督作用,打造阳光村务(居)务。三是强化监督检查。按照县纪委自行督查、异地督查、异地查案方式方法的要求,组织自行督查36次,通报批评20人,诫勉谈话18人;异地督查13次,检查出违反工作纪律、强农惠农政策落实等方面存在的问题17个;另外协助县纪委查处沙窝镇朴店村委会乱收费案,党政纪处分2人。

五年来,我镇的纪检监察工作虽然取得了一些成绩,但与党风廉政建设和反腐败斗争的形势发展要求还存在不少差距。一是思想认识不高。特别是少数干部认为党风廉政建设与自己联系不大,自认为手中没钱没权,没有贪污腐败的土壤,思想上缺少警觉;二是担当精神缺乏。在从严治党的总体要求下,有些党员干部在工作中,怕担责任,而不作为或工作不积极主动,存在一推二拖现象;三是制度建设尚不完善。有些制度流于形式,农村监管“最后一公里”有待突破。这些问题,需要我们在今后的工作中认真研究,采取有效措施,切实加以解决。

二、今后五年的工作

根据县纪委的工作要求,结合我镇工作实际,确定今后五年纪委工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省、市、县关于从严治党、依规治党各项要求,强化党内监督,把纪律挺在前面,坚定不移惩治腐败,持之以恒改进作风,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。

(一)着眼于从严治党要求,进一步推进“两个责任”的全面落实

紧紧围绕从严治党、依规治党的总体要求,不断创新工作思路和工作方法,加快建立督查、评估、考核、奖惩工作机制,把教育、制度、监督三者有机结合起来,贯穿于人、财、物管理的各个环节,融入各部门、各单位日常管理和各项工作之中,共同推动源头治理工作,确保党委的主体责任和纪委的监督责任得到全面落实。注意研究新形势下反腐倡廉教育工作面临的新情况新问题,不断探索反腐倡廉教育新的方式方法,丰富党风廉政宣传教育内容。突出党员干部这个重点,结合“两学一做“和各村居委会、镇直各部门的行业特点,持之以恒地对党员干部进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,党的优良传统和作风教育,党纪条规教育,正反典型教育,增强拒腐防变能力。以“廉政文化进农村”活动为载体,扎实开展廉政文化建设,努力推动反腐倡廉宣传教育的深入和普及,真正建立起教育得力“不愿为”,制度约束“不能为”,查处有力“不敢为”的良好氛围。

(二)着眼于维护党纪政纪,进一步保持案件严查快办的高压态势

严肃查办党员干部违纪违法案件,是党章赋予各级纪检监察机关的重要职能,也是抓好党风建设的重要手段。突出重点。以查办滥用权力、谋取非法利益的违纪违法案件为重点,严厉惩处违法违纪人员,对顶风作案的依纪依法从严惩处。严肃查办违反政治纪律的案件、利用职权违纪违法的案件和贪污、受贿、行贿、挪用公款的案件,对违法违纪案件发现一起查处一起,绝不姑息迁就,以案说纪达到查处一起教育一片的目的。围绕热点。进一步发挥手机举报平台作用,整合信访举报资源,建立和完善经常性工作机制,畅通党员、群众合理的信访渠道,有力化解矛盾、维护稳定,注重从群众来信来访中发现案件线索。积极探索新形势下加强信访监督的有效办法和途径,建立更加有效的案件预警机制和快速处理机制。对党员、群众反映的热点问题及时查处,切实维护群众利益。紧扣难点。加大工作力度,集中工作精力,认真查办群众反映强烈的违法违纪案件,力争实现案件查处工作的新突破。重视查处党风廉政建设责任追究方面的案件,提高各级党员干部贯彻执行党风廉政建设责任制的责任意识。

(三)着眼于全镇工作大局,进一步加大肃风正纪工作力度

紧紧围绕镇党委政府确定的2017年脱贫摘帽共奔小康社会的总体目标,结合“十三五全镇工作重点,严格落实中央八项规定、省委省政府20条和市委市政府30条意见和“五禁止十不准”的有关要求,采取有力措施遏制“四风”,按照群众路线和“三严三实”的具体规定,以“两学一做“活动为载体,找准问题的关键所在,健全工作督查常态化机制,开展定期不定期的纪律作风督查,以通报推动工作,以问责压实责任。健全各种项规则制度,狠抓干部作风建设,坚决纠正各种不正之风,切实当好群众的贴心人。把实现群众路线和群众意愿作为出发点和落脚点,强化执纪问责,提高办案治量,完善案件通报制度,放大威慑效应,形成工作合力,确保政令畅通,为全镇经济社会发展大局汇聚力量,营造氛围。

(四)着眼于“四中心一平台”作用发挥,进一步强化基层党风政风监督检查

按照党要管党、从严治党的总体要求,充分发挥“四中心一平台”作用,加强党内监督,促进作风转变,确保风清气正。利用三资代理服务中心,健全村(居)资产、资源、资金管理平台,规范流转、处置流程,依纪依规使用资金,确保“三资”管理规范有序。发挥村务监督服务中心作用,加强党务政务公开力度,定期明确公开内容,拓展公开层面,增加群众知晓率,让群众监督常态化。发挥速查快办中心作用,以查办案件为突破口,突出抓好党风政风督促检查。运用基层远程廉政教育中心和纪委书记手机短信举报平台,认真落实教育、监督、预防工作。以“廉政文化”进农村活动为载体,深入开展反腐促廉宣传教育,让党纪党规深入人心。推进落实“4+4+2”党建制度体系,坚持问题导向,及时修订完善各项制度规定,确保党内监督和依规管党治党的具体要求落到实处。

(五)着眼于规范小微权力,进一步维护群众的切身利益

以开展“侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题”专项整治活动为突破口,完成村(居)“权力清单”建设,切实加强对村(居)权力运行的监管,实现村(居)权力运行流程化、规范化、科学化。理清村级权力使用范围,实现职权清单化。编制《村(居)组织权力清单》,明确每项权力事项的名称、具体实施的责任主体、权力事项的法规依据、权力运行的操作流程、违反规定的追责办法,让权力清单简明易懂,成为村(居)干部规范履行职权和群众办事的“指南”。规范村级权力运行流程,实现履权程序化。编制权力运行流程,把列入清单的每项工作,根据党的政策、相关规定、法律法规等要求,结合农村实际,制定科学可行的工作执行规范。将每项工作的办理程序、主要环节逐一细化,制定村级事务管理流程,并按照统一样本将流程示意图上墙。同时印制《村(居)组织“小微权力”体系建设服务手册》,发放到村(居)干部,便于查询执行。公开村级权力运行,实现结果透明化。将村(居)组织和干部管理纳入党风廉政建设体系。畅通监督渠道,整合监督力量,构建“党内监督、上级行政部门监督、监委会监督、群众监督”有机统一的监督体系。充分发挥村监委会的作用,加强对强农惠农政策落实情况、民生领域、重大事项民主决策情况、村级财务收支、工程项目招投标等村居务管理执行情况的监督,让村(居)小微权力在阳光下运行。

各位代表,全面建成小康社会的征程中,我们面临着新形式,新要求,镇纪委将在县纪委和镇党委的领导下,坚定信心,勇于担当,积极作为,全面落实从严治党的各项要求,认真履行纪检监察各项职能,努力开创全镇党风廉政建设和反腐败工作新局面,为全镇经济社会健康发展作出应有的贡献。

打印此文 关闭窗口