姚冲村美丽乡村建设情况简介

姚冲村位于新集镇政府东北部,距县城2公里,现有人口218 户 819人,总面积 6.12平方公里,贫困户23户86人。这里有着宋代的茶马古道,雄关古寨焦赞岭、孟良寨座落村中,传颂着焦赞、孟良姚冲结义的历史传说。悠久的历史文化,蕴育着勤劳、纯朴的人民群众。我们在实施姚冲村美丽乡村建设中,坚持以基础设施改善为根本,以乡风文明为着力点,突出人文特色,提高群众文明素养,利用村级宣传版面、文化墙等各类宣传载体,全面宣传美丽乡村生态文明,形成农村生态文明新风尚。

一是注重人居环境改善。深入开展生态环境保护、农村环境综合整治等活动,积极推进基础设施和公共服务设施建设,提高农民群众生活舒适度。投入资金27万元,完成美丽乡村配套设施建设,新建设文化广场1个,仿古凉亭1座,拦水坝3处,整修小桥2座,塘堰1口,安装路灯10余盏,栽植绿化树木10000余棵,粉刷墙壁1万余平方米,极大地改变了村庄面貌。实施“饮用水安全”工程,让自来水入户,做到饮水安全、取水方便。实施惠民工程,增加健身娱乐等设施10余件套,极大地丰富了农民群众的业余文化生活。

 二是注重文化内涵提升。在推进美丽乡村建设中,姚冲村重视历史文脉延续,以展现乡村个性,挖掘文化之根、弘扬文化之魂、夯实文化之基为出发点,重点突出“文化墙”的打造,文化墙由30余幅画面组成,面积1000多平方米,共分为中国梦、历史文物、尊老爱幼、村规民约、廉洁文化等版块,收集整理村名村史、家风家训、名人逸事等乡村历史人文资源,保护和利用村内重要传统建筑,留住历史记忆,充分体现乡村文化特色,增加美丽乡村的文化内涵。

三是注重乡土味道传承。遵循乡村自身发展规律,注重村庄和环境相互融合,传承传统文化,以《地名的故事》为题材,对姚冲皮影戏、佛教文化、茶马古道文化、焦赞孟良姚冲结义传说等进行收集整理,制作图文资料进行保存。把文化美和自然美融入村庄发展中,建设有乡土味道的美丽乡村,让本地村民和在外创业人士回家乡能看得见美丽,记得住乡愁,进而返乡创业,带动群众增收致富奔小康。

打印此文 关闭窗口