新集镇违法占用消防车道百日攻坚专项整治工作方案

新镇政﹝2016﹞63

 

 

新集镇违法占用消防车道百日攻坚专项整治

工作方案

    为加强全镇住宅小区消防安全管理,确保住宅小区消防车道畅通,按照新县人民政府办公室关于印发新县违法占用消防车道百日攻坚专项整治工作方案的通知》(新政办【2016】53号)要求,新集镇将在全镇开展住宅小区消防车道专项整治工作,结合我镇工作实际,制定本工作方案。

    一、整治范围

    全所有住宅小区,重点整治占用、堵塞、封闭小区消防车道,妨碍消防车通行等消防安全违法违规等行为。

    二、工作目标

    通过开展消防车道专项整治,督促住宅小区有效落实消防车道管理措施,健全完善消防车道管理长效机制,畅通消防安全生命通道,确保灭火救援工作快速、有效开展。

    三、组织领导

    政府成立违法占用消防车道专项整治工作领导小组,镇长任组长,分管领导任副组长,领导小组下设办公室,办公地点设在镇安全生产办公室

    四、职责分工

    各村(居)委会要落实属地管理责牵头组织辖区内各居民住宅小区消防车道的排查治理,负责辖区无物业管理的老旧小区明确专人维护管理消防车道,督促物业服务企业、未实行物业管理的小区业主委员会及其他形式的物业管理单位落实消防车道管理主体责任,要明确专人负责消防车道的日常管理、检查,及时劝阻和制止占用、堵塞、封闭消防通道等行为。新集、城关两个派出所要按照分级管理责任要求,依法对占用、堵塞、封闭消防车道违法行为予以查处。公安派出所要对居民住宅区的物业服务企业、居(村)民委员会履行消防安全职责的情况实施日常消防监督检查,对物业服务企业未履行消防安全职责的,要依法查处,并将处理结果函告辖区物业管理部门。各村(居)要将消防车道管理作为消防安全管理的重要内容,督促辖区内单位及居民小区、办公区落实各项消防车道管理措施。

    五、整治措施

    (一)划清停车区域。各村(居)要配合上级有关部门督促居民住宅小区制定小区消防车道管理制度,实行机动车出入实名信息登记。各物业服务企业、未实行物业管理的小区业主委员会及其他形式的物业管理单位要在小区消防车道明显位置设立消防车道标识,划定地上禁停区域,预留消防车通行宽度,确保消防车道畅通。

    (二)规范停车管理。各村(居)要配合上级有关部门督促各物业服务企业、未实行物业管理的小区业主委员会及其他形式的物业管理单位明确专门人员对小区消防车道开展不间断巡查、检查,对占用、堵塞、封闭消防车道的行为,及时进行规劝、清理、移除,对拒不整改的单位和个人,辖区派出所要依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚。

    (三)依法治理违法行为。对违法违规占用消防车道的行为,对未制定、落实消防车道管理制度有效保障消防车道畅通的物业服务企业或管理单位,公安派出所要加大依法查处的力度。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各村(居)委会要明确专人负责,及时安排部署,确保工作成效。

    (二)强化责任落实。各村(居)委会要明确占用消防车道专项整治工作职责,认真分析评估本区域占用消防车道消防安全形势,围绕工作重点和难点,迅速采取有针对性的排查整治工作措施。各相关部门要密切配合,加强协作,建立长效监管、健全信息互通和联合执法机制,领导小组办公室要定期组织相关部门召开工作例会,及时研究解决整治工作中遇到的困难和问题。

    (三)加大宣传力度。充分发挥政府网站、“新县新集”微信平台等新闻媒体要广泛宣传发动群众自觉维护消防车道畅通,监督物业服务企业认真履职,重点加强对消防车道重要性的宣传教育,着力提高全民消防安全意识,确保消防车道专项整治管理工作取得实效。    ,

    (四)强化督导检查。领导小组要加强督导检查工作,采取明察暗访等方式,对相关村(居)工作开展情况进行专项督查,发现问题要及时责令整改。凡工作不力、消极应付的,对失职渎职、造成火灾事故的,要严肃追究相关单位和人员责任


 

新集镇人民政府        

                                                      2016年8月7日    

打印此文 关闭窗口