新集镇三级联动建设美丽乡村


今年以来,新集镇按照县委县政府的统一要求部署,统筹全镇资源,调动全社会力量。镇、村、组三级联动,协调推进,持续建设美丽乡村,取得了新的成效。截止目前,已建成镇级示范点2个,村级示范点3个,村美丽乡村示范点全面铺开。

一是全镇统筹协调建设美丽乡村。以点带面,加强资源整合,共投资150余万元,打造金河山皮洼、代咀余河、董店新利镇级示范点,积极与水利、交通、扶贫、农业等部门对接,争取项目资金扶持完善美丽乡村建设公共设施部分。班子会研究通过美丽乡村建设以奖代补办法,驻队领导任美丽乡村建设的村长,深入到村级美丽乡村示范点建设一线,对美丽乡村进行建设规划、资金筹措、坐阵推进。

二是各村“比、争、赶、超”建设美丽乡村。村村比生态建设理念、比在建设美丽乡村上投入、比人居环境改善,全力争取镇10万元以奖代补资金,赶进度,形成在建设上你追我赶的竞争局面。吸引社会投资100余万元,对全镇10个村各建一个村级美丽乡村示范点,已建设生态石岸500立方米,硬化路面18000平方米。规划建设农业生态园1个,建石斛种植基地1个。

三是每组全面参与建设美丽乡村。引导群众自筹资金完善自己家房前屋后硬化、美化、绿化,开展了综合环境整治,对乱搭乱建、乱堆乱放全部进行清理,聘请村卫生监督员和童星卫生监督员,农户之间互相监督,初步建立了以组为单元的常态化管理机制。

打印此文 关闭窗口