彭大湾村彭宗珠故居

彭宗珠(1915-1985)


彭宗珠,新县新集镇人。1931年参加红军,1933年由团转为中国共产党。土地革命战争时间,任红四方面军无线电第九台政委,参加过鄂豫皖苏区的反“围剿”斗争和长征。抗日、解放战争时期,任一二九师七六九团副政委,太行军区四支队政治部主任,中国人民解放军二野三纵八旅政治部主任,皖西军区三分区副政委。参加过百团大战和上党战役。建国后,任中共安徽省委常委、省政法部部长、副省长,省政协副主席。

彭宗珠故居位于新县新集镇彭大湾村三道河村民组,原故居有四间正屋,两间小屋,土木结构。上世纪70年代,县里修建香山水库,故居属于淹没区,彭宗珠晚辈在彭大湾村三道河村民组重新选址建房。现在的房屋建于上世纪70年代末期,有7间正屋,土木结构,建筑面积200多平方米,房屋座北朝南,冬暖夏凉。

彭宗珠的家乡彭大湾村地处深山,四周都是崇山峻岭。这里森林覆盖率达60%以上,山高林密,植被丰富,空气清新,一尘不染。随着社会经济的发展,现在村里的各项设施也逐步完善起来,水泥路修到了村口,村头建起了现代化的卫生室,不少村民盖起了楼房,购买了摩托车和农用车,看上了清晰的闭路电视,用上了洁净的自来水。

打印此文 关闭窗口