新集镇三举措加大老年人权益保障

一是加大普法宣传,增强维权意识。借助“普法宣传月”、“重阳敬老日”、“12·4法制宣传日”等节点,广泛宣传与老年人权益有关的法律法规和政策措施,组织开展《一法一条例》进机关、进村(社区)、进学校、进单位的宣传教育活动,镇信访办、司所法联合定期开展法律咨询,增强老年人的维权意识。2015年以来,共接待涉老信访9件13人次,调处率100%。

二是创新活动载体,营造尊老氛围。充分发挥镇、社区志愿服务队作用,定期不定期组织志愿者开展“关爱老人”活动。农忙时节,帮助留守老人搞好“三夏”、“三秋”生产。组织25名志愿者与贫困老人建立“1+1”结对帮扶,镇政府每年组织机关干部开展慰问80岁以上老人活动。积极组织镇卫生院定期开展“老年人义诊”活动,为老年人建立健康电子档案,定期对镇退休老干部进行健康体验。持续开展“互敬好婆媳”、“孝顺好儿女”、“文明家庭”等群众性精神文明创建活动,进一步营造尊老、敬老、爱老、助老的社会氛围。

三是落实惠老政策,健全服务体系。落实国家惠老政策,切实让每位老年人都能享受到阳光雨露。全镇城乡养老、医疗保险实现全覆盖,落实最低生活保障、分类救助、五保供养、专项救助、老年优待等政策,全镇668名老年人享受到城乡低保, 49名五保老人进行集中供养,及时足额兑现69名散养老人五保资金。为4890名60周岁以上老年人办理了老年优待卡,确保老年人及时享受免费乘坐公车、游览旅游景点等惠老政策。

打印此文 关闭窗口