深入推进,持续提升—— 新集镇金河美丽乡村示范村创建

深入推进,持续提升——新集镇金河美丽乡村示范村创建

 

金河村位于新集镇东部,距县城6公里,交通便利,环境宜人,乡风文明。总面积6.8平方公里,下辖13个村民组,280户,1134人。2013年以来,新集镇党委政府举全镇之力精心打造金河村美丽乡村示范村,2015年,金河村荣获新县美丽乡村示范村创建一等奖,迎接省、市、县各级单位部门检查、观摩32次。在获得成绩的同时,新集镇党委政府继续高度重视金河村美丽乡村建设,持续提升和完善金河美丽乡村示范村创建暨农村人居环境改善水平,经过一年时间的精心打造,美丽乡村金河再展新貌。

持续完善,让美丽乡村建设没有最好,只有更好。一是对金牛河新村按照“五化”标准不断完善,栽植桂花长廊500余株,紫薇、樟树等10000余株,绿化面积近3万平方米。新修建代咀街道至金牛河水泥路1.25公里,安装路灯30盏,配套健身器材20余套。通过这些措施,使基础设施更完善,管理更健全,人民群众更满意。二是基础设施建设进一步完善,现金河村所有村民组已完成道路硬化,并对村主路进行拓宽重建,让群众出行更加方便。三是在实现农村人居环境改善全覆盖,全村13个村民组环境卫生得到全面改善。

持续打造,让美丽乡村建设只有进行时,没有完成时。重点打造山皮洼村民组,镇投资70余万元,硬化道路1公里、修砌石岸0.5公里、绿化320平方米、新建休闲广场,配套了健身器材,建成环境优美、设施完善、生态和谐、村风文明的美丽乡村精品自然村。

 持续提升,让美丽乡村外修生态,内修人文。我们把美丽乡村建设与精神文化内涵相结合,制作了“中国梦”和社会主义核心价值观文化、孝道文化、文明礼仪等内容的文化墙、宣传版面、标语100多幅。开展“美丽家庭”创建活动,形成生态文明健康美、勤劳致富生活美、敦亲和睦邻和谐美、家和业兴品行美、崇文尚德人文美的文明和谐乡风文化氛围。

打印此文 关闭窗口