新集镇三举措筑牢消防安全“防火墙”

一是加强领导,明确责任。成立以镇长任组长的消防安全和“查尽责、除隐患、保安全”工作领导小组,严格落实“一岗双责”工作责任制,明确各单位主要负责人是第一责任人。制定下发《新集镇查尽责、除隐患、保安全活动实施方案》和《新集镇开展居民住宅公共区域拆迁居民临时安置点消防安全检查工作方案》,组织召开镇、村干部“查尽责、除隐患、保安全”工作专题会议。建立健全消防安全工作责任制,并与各村、各单位签订消防安全工作责任书和承诺书。

二是深入排查,消除隐患。由镇政府牵头,组织县消防大队、电业局、公安局、新集、城关两个派出所对城区居民住宅楼、“三合一”场所、彩钢板建筑进行全面排查整治,止目前,已排查发现火灾隐患379处,督改火灾隐患379处,向消防部门、派出所移交火灾隐患352处,发现“三合一”场所 278个,停止使用11个,清理违规留宿人员413人,清理杂物25处,拆除私拉乱接电线24条,拆除彩钢板违章建筑5处,配备灭火器86具。同时,组织各村、居委会、各单位开展“四查”、“十除十保”和临时安置点消防安全大检查活动,确保全镇无重大消防事故发生。

三是加强宣传,广泛发动。组织镇、村干部和各村(居)民兵分队开展消防安全知识培训和消防灭火技能演练2次。同时,在各村、居委会醒目位置、代咀街道等人口密集地方悬挂消防安全标语23幅,制作宣传版面42幅,出车宣传车10台次,在安全隐患点设置警示标语23处。利用语言预警广播循环播放消防安全知识和近期全国各地发生的火灾事故,使群众在思想上高度重视消防安全,强化安全意识,保持高度的警惕性,防患于未然。

打印此文 关闭窗口