2014年新集镇美丽乡村环境综合整治 实 施 方 案

新镇政〔2014〕50号

 

 

2014年新集镇美丽乡村环境综合整治

实 施 方 案

 

为贯彻落实《美丽乡村生态新县建设三年行动计划(2014-2016)》和《美丽乡村生态新县建设农村环境综合整治实施方案(试行)》(新美乡指【2014】2号)要求,深入推进我镇农村环境综合整治扎实有效开展,特制订本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,切实践行党的群众路线,以改善农村发展环境、居住环境为目标,以治理脏、乱、差为重点,统筹规划,综合治理,标本兼治,扎实推进美丽乡村建设。

二、总体目标

通过开展美丽乡村农村环境综合整治,达到“三无一规范一眼净”(即村内及周边无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道,日常生产生活物品堆放规范有序,主次干道两侧环境干净);建立完善镇容村貌和环境卫生保障机制,健全生活垃圾管理体系,落实长效管理制度,达到农村卫生状况明显改观、镇容村貌明显提升、人居质量明显改善、群众满意度明显提高的目标。

三、工作任务

(一)开展环境综合整治

全面清理村庄的房前屋后、河塘沟渠、村主次道路两侧等范围内的暴露垃圾。农家院落应做到房前屋后可用物品堆放整洁有序,衣物晾挂整齐规范,无卫生死角,无蚊蝇孳生地;全面疏浚、畅通沿线排水沟渠,清除淤泥,清理杂草;全面整治沿线村容村貌,清除飘散的杂物和白色垃圾,清除粪堆等;拆除清除简易旱厕、废弃猪圈和擅自搭建的临时建(构)筑物,迁移公路沿线拴养牲畜和柴草堆;清除路边堆放建材等,清理乱涂乱画,拆除有碍观瞻的招牌和广告。重点村、示范村要达到“十有十无”。

(二)落实长效管理

1、组建专业保洁队伍。建立村保洁员队伍,村保洁员的主要工作职责是负责村内主要道路、公共场所、河道、公厕保洁及垃圾收集清运。

2、完善环卫配套设施。在村公路沿线中心组配备垃圾筒、垃圾池,实行生活垃圾集中收集、分类,不可回收垃圾由保洁员收集清运,要做到日产日清日运。

(三)建立考评机制

建立美丽乡村农村环境综合整治考核机制,设置分值为100分。镇六城联创办采取周督查、月检查、年终验收的方式对村环境综合整治进行考核。综合考核按照督查占30%、月检查30%、年终考核占40%的权重进行汇总,确定各村综合考核名次,并报县美丽乡村生态新县建设农村环境综合整治工作组办公室。农村环境综合整治考评计分办法附后。

五、方法步骤

第一阶段:宣传发动阶段(7月19日—8月1日)

1、各村要成立美丽乡村建设工作领导小组,进一步明确任务,强化责任。

2、召开动员会议,分别召开镇村两级美丽乡村建设工作会议,统一思想认识,增强建设信心,调动群众参与积极性。

3、搞好调查摸底,各村要做好农村路边旱厕、垃圾堆、牲畜圈舍及脏乱差问题调查摸底,明确整治重点,制定具体的实施计划。

第二阶段:组织实施阶段(8月2日—10月20日)

加大人力物力投入,开展农村环境集中治理,各村要组织工作组、专业队逐组实施专项整治,随后建立长效保洁管理机制。专项治理工作要在10月15日前完成,并留存治理前、中、后照片对比存档。

第三阶段:验收评比阶段(10月21日—11月21日)

镇成立验收评比组,对综合整治进行验收评比,验收成绩作为年终综合评比的重要依据。

第四阶段:巩固提高阶段(11月22日—12月22日)

加强综合整治管理,形成卫生管理长效机制,逐步完善环卫配套设施。制订卫生管理制度、公共设施管理制度,确定专人管理,做到卫生管理监督常态化。

四、措施保证

1、精心组织,加强领导。

为确保美丽乡村环境综合整治真正见成效、改面貌,由镇“六城联创”工作办公室负责统筹协调综合整治工作,各村为主要责任单位,支书为具体责任人,要制定具体工作实施方案,责任明确到人,负责到底。

2、统筹兼顾,统一协作。

综合整治工作面广,任务重,为确保任务按期保质完成,实行综合整治常态化:即每天工作有人干,工程有进展;村为综合整治责任单位,全面负责整治的各项工作,妥善处理各方面关系。

3、加强督查,强力推进。

“六城联创”活动办对综合整治进行定期不定期督查,及时通报,对行动好、进度快的单位给予表扬,对行动迟缓,达不到工作要求的单位给予批评和警告,并定期召开现场会全面推进环境综合整治工作。

4、严格考核,奖优罚劣。

实行日常考评和年终考核相结合,年终美丽乡村农村环境综合整治进行考核验收,评出一、二、三类,实行以奖代补方式给予资金奖励。

   

 

     新集镇人民政府

          2014年7月18日    

 

 

打印此文 关闭窗口