新集镇便民服务中心情况介绍

今年以来,新集镇在全镇范围内扎实开展基层四项基础制度建设试点,不等不靠,先行先试,在健全便民服务机制方面取得了明显成效。

一、让群众好办事,提高工作效率

为了让群众事有地方办,难事有人帮,镇投入资金20余万建成了便民服务中心设党群、社会保险、民政、计划生育、村镇建设等5个窗口,抽调10名政治素质高、群众观念强、工作业务精、服务态度好的同志进驻便民服务中心办公,实行AB岗工作制,实现全天候的服务。统一配备办公室设备印制各窗口服务指南手册和各项工作流程。建立公开栏、滚动电子显示屏和群众休息室便民服务中心通过建立“首问责任制、限时办结制、一次性告知制度、工作成效监督制度”等,从根本上解决了以往群众办事找人难、程序复杂的弊端。如,长潭居委会居民郑本荣在原户籍地吴陈河镇参加新农保,2015年3月23日来我们便民服务中心咨询可否在新集镇申请养老金领取,大厅社保窗口工作人员热情接待,并立即联系县社保局将其养老关系转入新集镇长潭居委会,按程序及时上报县社保局办理。4月27日,当她再次到便民服务中心领取养老金存折,非常高兴地说:“你们便民服务中心真便民,办事效率也很高,让我少跑了几趟冤枉路,还省下了车费”。

    二、帮群众解难事,减少矛盾纠纷

    在镇成立便民服务中心的同时,在21个村(居)建立便民服务站,在组设立村民代办点,形成三级网络联动的格局,延伸服务触角,使群众在镇、村、组均办事有人可找,既有利于缩短为民办事的时间,也有利于第一时间发现问题,并加以及时解决。比如,今年在我镇金河村发生董宗长与吴氏宗族之间因葬坟事件发生冲突,村、组干部在第一时间得到信息,赶赴现场,控制局面,再由镇干部积极协调,使得一起一触即发矛盾有效地化解,健全的服务网络和畅通的信息来源为我们便民服务提供强有力的保障。

三、为群众办好事,密切干群关系

“急群众之所急,帮群众之所需,解群众之所难”,是我们工作的出发点和落脚点。如,我们今年考虑到返乡农民工回来没事干的实际,及时增设了返乡农民工就业服务岗,在调查摸底的基础上,组织开展技能培训,积极与县内企业联系,推荐返乡民工前往就业。同时积极与县社保局联系,帮助有创业想法的返乡农民工申请小额贷款,解决他们资金的难题。通过实打实的为他们办事,政府的良好形象得以树立起来了,干群之间的距离拉近,为我们开展其他的工作打下扎实的基础。

截止目前,便民中心共受理群众各类事项413件,办理361件,转办58件,群众满意度达到100%。

打印此文 关闭窗口