新集镇召开非洲猪瘟防控工作


为切实做好非洲猪瘟防控工作,增强相关从业人员和各养殖场(户)防控意识,保障畜牧业生产安全,9月20日上午,新集镇召开非洲猪瘟防控工作会,镇政府负责人、分管农业副镇长、各驻村(居)干部、畜牧站全体工作人员和21个村(居)支部书记参加会议。

会议首先传达了县防控非洲猪瘟的相关会议精神,并就新集镇当前形势进行了安排部署。

会议指出,非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病,发病率、死亡率高。一旦疫情蔓延,将对养殖户造成巨大损失,毫不夸张的说,对我镇的养殖业就是一场灭顶之灾,直接影响经济社会发展。

会议强调,一是要提升政治站位,思想上高度重视。要立足当前疫情形势和防控实际,进一步深刻认识做好非洲猪瘟防控工作的重要性和必要性,把非洲猪瘟防控工作作为当前的头等大事来抓,做到早发现、早报告、早确诊、早处置,坚决防止疫情传入或发生;二是要对全镇养殖场(户)进行全面摸排,建立日报告、零报告制度。设置临时监测点,防疫员深入一线,做到活猪不出市,把好关口;对全镇养殖场(户)进行摸排,切实做到村(居)不漏一户、户不漏一头,坚持日报告制度;加强对饲用餐厨剩余物(泔水)的管理和监督,禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪;三是层层压实责任,加强督导。压实各村(居)支部书记、驻村(居)干部和畜牧站责任,防疫员要提前对全镇养殖场(户)猪的情况搞清症状,务必守土有责、守土尽责,切实落实有关防控措施,镇纪委将近期对各村(居)摸排和防控情况进行督查。

打印此文 关闭窗口