融红廉文化清流 促全面从严治党

融红廉文化清流  促全面从严治党

 

县委《关于推进全面从严治党向纵深发展 建设红廉新县的决定》,为我们基层党组织扛稳抓牢主体责任明确了目标,指明了方向,增了信心,激励了干劲。我们将按照“十个从严”要求,以建设红廉新县为统领,立足新集红色资源,打造“红廉”文化,弘扬“红廉”精神,全面推进从严治党。 

(一)突出两个责任抓落实结合《决定》文件精神,制定《全镇党风廉政建设任务及目标责任分解的意见》,与各支部签订《党风廉政建设工作目标管理责任书》,落实党委、党委书记及领导班子成员、纪委履行“两个责任”任务清单,对年度党风廉政建设目标任务,逐项分解到人。制定《年度村级党风廉政建设工作考核方案》,以考核压实责任,调动各部门的工作积极性,确保各项任务贯彻落实。镇纪委围绕监督执纪问责的职责要求,用好监督执纪“四种形态”,严肃查处党员干部违规违纪案件,切实解决发生在群众身边的违纪问题,营造风清气正的政治生态环境

(二)健全体制机制抓落实严格按照“三转的要求,进一步规范纪委书记、副书记分工,确保集中精力抓好主责主业。全面落实基层四项基础制度,探索实施“一长四员”监督服务模式。进一步制定完善村(居)务监督委员会议事规则、报告、申诉、救助制度、镇村干部管理、考核、重要事项报告审批等工作制度,以制度管人管事。全面推进小微权力规范运行机制,监管村居干部履职情况。

(三)围绕作风建设抓落实“四中心一平台”为载体,加强党内监督,紧盯“四风”问题,狠抓作风建设。发挥三资代理中心监管作用,加强村(居)资产、资源、资金管理,确保“三资”管理规范有序。发挥村(居)务监督服务中心作用,举办村(居)监督委和镇党风政风监督员业务培训会。发挥速查快办中心作用,以查办案件为突破口,始终保持肃风正纪的高压态势。紧紧围绕脱贫攻坚、环境整治、中央省市县有关要求落实,健全工作督查常态化机制,开展定期不定期的纪律作风督查和专项工作督查,坚决纠正各种不正之风。

(四)围绕廉政文化抓落实强化教育预防,深入开展两学一做“三严三实”专题学习教育活动,加大廉政文化”宣传教育,每月组织党员干部开展一次专题廉政知识学习,重点突出《党章》、《党纪条规》、《廉政准则》《党内监督条例》学习,让党纪条规深入人心。加大廉政文化建设宣传力度,结合美丽乡村建设,增加廉政文化元素,提升代咀廉政文化一条街。办好反腐倡廉栏目,利用新集镇人民政府网,手机短信、“新县新集”微信公众号等传播廉政文化营造浓厚氛围。加大资金投入,强化代咀烈士陵园和高敬亭故居、韩名柱故居等保护,不断丰富和拓展我镇“红廉文化建设内涵,积极打造红色教育基地

新集镇将以《决定》为契机,保持初心不改,干劲不减,坚定信心,勇于担当,奋力推进“实力、文明、平安、生态、和谐”五个新集建设,为红廉新县建设做出新的更大贡献。

打印此文 关闭窗口