新集镇三举措强化当前信访稳定工作

新集镇三举措强化当前信访稳定工作

 

一是全面排查。重点对2005年乡镇机构改革分流人员、退伍志愿兵、两参人员、原道班人员、电影放映员、离职村干部、奥华中巷集团系列诈骗案受害人员、民生利益诉求等8类人员进行拉网式排查。止目前,共排查出212人,建立动态台账,全面掌握他们的去向、思想动向、联系方式等。同时,各村、居委会、班子成员利用微信群每天下午2:30之前报告本辖区信访稳定情况,实行日报告、零报告。

二是积极化解。本着事要解决,做到坚持诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理的“三到位一处理”原则,落实领导包案责任制,充分发挥村、居委会网格长作用,分类化解民生诉求,矛盾纠纷类问题。对一时化解不了,严格落实“一对一”稳控工作措施,开展化解、教育、帮扶和稳控工作,确保重点信访人员不漏管失控,不离开本辖区。止目前,共解决各类民生诉求问题21件,化解矛盾纠纷8起,通过司法途径依法处理缠访件1起。

三是落实责任。落实“一岗双责”,严格追责,对重点人员明确稳控责任人和责任领导。班子成员、各村、居委会签订中国共产党第十八届六中全会及省党代会期间信访稳定工作承诺书,制定信访应急预案,建立领导接访日程表,确保本辖区内不发生赴京非正常上访,不发生赴京上访和赴省、市集体上访,确保本辖区社会大局稳定。

打印此文 关闭窗口