美丽乡村示范组---后湾村民组简介

后湾村民组位于美丽乡村示范村金河村北大门,距县城6.5公里,现有住户38户,136人,该组为清朝末年李姓一支迁入,后在此基础上形成村落,塘边枯死的河柳为上百年的古树,树下石井泉水清冽,冬暖夏凉,为后湾饮用水源。过去后湾组交通不便,基础设施落后,湾内外环境脏乱差,文化娱乐活动缺乏,一片衰败荒凉景象。2014年,应群众的强烈要求,我们启动后湾美丽乡村示范点建设,通过持续宣传、科学规划、精心施工、长效管理,后湾实现了旧村换新颜。

一、加强基础设施建设,让我们的美丽乡村人居环境更美好。实施环境综合整治“五化”建设,即硬化、净化、绿化、美化、亮化,另外争取县扶贫、交通、水利、民政、公用事业等部门支持,加强基础设施配套,共硬化出行道路3.2公里,整修大塘4口,修建代咀烈士陵园,绿化面积5000平方米,安装路灯、广场灯50余盏。同时,大力发展草莓、苗木种植、农家乐等特色产业,既发展了经济,又美化了环境。

二、因地制宜规划建设,让我们的美丽乡村更具有特色。规划建设中我们不主张大拆大建,坚持尊重自然,保护生态,发扬传统,因地制宜,不搞一刀切,如现在的亲泉园,以前是一片半月型沼泽田,多年荒芜,垃圾成堆,污水横流,气味难闻,我们就规划建设了这座休闲娱乐场所,既改善了环境,又方便群众休闲娱乐,还有茅草公厕、水井、石子路等,尽可能保持旧时风貌,生态环保,方便群众。

三、尊重群众主体地位,让我们的美丽乡村更有生命力。坚持“政府引导、群众主体”,政府负责公共基础设施,群众负责自己房前屋后的建设和管理,如28户住户门前的连接线都由由镇里统一设计,住户自己负责建设。再如现在的亲泉园广场占地1亩多、停车场是4家住户的菜园,都是农户的自留地,在我们的动员下,群众均自愿无偿提供土地。在日常管理中,将公共场所划分成卫生责任区,具体责任到人,每月进行查检评比,对评比结果进行通告。如今的后湾,文明健康的生活方式已深入人心。

打印此文 关闭窗口